GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Старополтавском районе открылась новая школа

1 сентября в Старополтавском районе области отпраздновала новоселье новая школа. Построенная «с ноля» за 12 месяцев, она приняла сегодня на обучение 76 ребят из сел Верхний Еруслан и Кано.

Без малого 110 лет. Таков возраст прежнего здания верхнеерусланской средней школы. Последние 30 лет оно находилось в аварийном состоянии. Благодаря совместным усилиям областной власти и главы района в течение года была возведена новая надежная школа. В Старополтавском районе – она уже пятая из «новеньких». Пока здесь 76 учеников, но уже через 3 года, по мнению педагогов, школа будет укомплектована полностью. А пока в класс отправляются главные герои дня – 7 первоклашек.

Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области: «С праздником всех школьников, учителей области, пожелания – успехов в учебе, самим строить будущее – и в области, и в России в целом».

Демография вмешалась в образовательный процесс всей России, горько шутят педагоги. Спад рождаемости, который пришелся на 90-е, сделал многие сельские школы малокомплектными. У председателя областной Думы Виталия Лихачева мнение со многими схожее – на детях экономить нельзя.

Виталий Лихачев, председатель Волгоградской областной Думы: «Подходить с точки зрения экономики, т.е. рассматривать малокомплектность школ, на мой взгляд, нельзя. Нужно идти на расходы, но школы в селе оставить».

Оставить их нужно еще и потому, что уже через три года, по данным демографов, кончится период недосчета учеников. А значит, школы вновь откроют, при этом переоборудуют и капитально отремонтируют.

Ирина Гусева, председатель комитета по делам семьи, материнства и детства Волгоградской областной Думы: «Через 3 года все школы будут открыты. И наша задача сейчас – сохранить все здания, дать задание муниципалитетам, чтобы охраняли школы, где нет сейчас ребятишек. И я хочу, чтобы все поняли – никто не хочет закрыть школы. Мы все понимаем, умерла школа – умер поселок».

В следующем году завершится строительство новой школы в Николаевске и детского сада в Быковском районе области. А значит, еще несколько десятков детей будут получать образование рядом с домом. /Автор: Ирина Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования