GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Конфликт между вузом и бизнесом

Сто метров до разгульной жизни – с началом учебного года в вузах города и области усилили контроль за обеспечением безопасности студентов. В главном университете Волгограда бьют тревогу - по соседству со студенческим общежитием ведёт работу сомнительное заведение.

Вид на волжские просторы сменяется постоянной стройкой и вечной музыкой. Автобар работает круглые сутки. Война главного вуза области и индивидуального предпринимателя продолжается уже четыре года.

Ольга Диденко, председатель профкома ВолГУ: «Общежитие перестало быть местом отдыха студентов. Там взрослые люди, нетрезвые люди чаще всего, в вечернее время стоят машины с затонированными стёклами, проходить просто страшно».

Дорога к знаниям превратилась в полосу препятствий. Только в этом году подвыпившие посетители избили пятерых студентов. По закону торговля спиртными напитками ближе, чем на расстоянии ста метров от учебного заведения запрещена. Здесь их сто двадцать. Но проблема заключается не только в этом. Помимо торговли индивидуальный предприниматель открыл здесь туристическое агентство. Водители автобусов и такси регулярно предлагают студенткам подзаработать на обочине.

Екатерина Панова, студентка ВолГУ: ««Девушки, мы поможем». Три раза предложили, потом стали угрожать, а потом парень вытащил пистолет».

Рассказать, в чём именно заключается предпринимательская деятельность и что строится поблизости от кафе, на камеру хозяин отказался. На вопрос студентов, как долго будут продолжаться ночные праздники - ответил лишь за кадром.

- Ну, гулянья по всему миру идут. Ты чё? Иди, сиди и учись, ты чё тут выступаешь?

С многочисленными жалобами руководство вуза обращалось в разные инстанции. Недавняя проверка показала - нарушения предпринимательской деятельности есть. И, прежде всего, они связаны с оформлением земли.

Людмила Удовиченко, главный специалист отдела муниципального земельного контроля администрации г. Волгограда: «Это длящийся процесс правонарушения без правоустанавливающих документов на землю».

Аренда земли была оформлена на 200 квадратных метров. На самом деле площадь под постройками в два раза больше. И хотя признавать свои действия самозахватом предприниматель наотрез отказывается, показать документы на аренду он так и не смог.

- Я частная собственность, что хочу то и делаю, получаю на это определенные разрешения.

В июле этого года на предпринимателя наложили административный штраф в размере тысячи рублей. Пока на этом дело остановлено. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования