GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградский хоспис оснастили системой видеонаблюдения

Они не добавляют дней к жизни, но они добавляют жизни к последним дням… Волгоградский областной хоспис признали одним из лучших в России. Это единственное подобное учреждение, где работают сразу четыре отделения, в том числе - детское. Теперь хоспис оснащён и системой видеонаблюдения. В каждой палате установлены видеокамеры. Ведь людям с тяжёлейшими диагнозами внимание требуется постоянно.

Обход каждые 10 минут. Оставлять без присмотра тяжёлых больных нельзя. Многие из них не просто вставать, двигаться без посторонней помощи не могут.

Василий Папичев, врач: «Видно и дыхание, и поведение, и беспокойство, если пациент проявляет. И персонал видно, очень удобно найти, видно, что она делает, как».

Камеры видеонаблюдения установлены в каждой палате. Монитор дежурной медсестры под постоянным контролем. Пара щелчков и всё как на ладони. Кровати, порог, туалет - слишком высока вероятность травмы. Ольга Ефимченко здесь уже больше года. Женщину сбила машина. В результате - перелом нескольких ребер и двусторонний перелом шейки бедра. С таким диагнозом выжить трудно, она пока справляется. Электронную сиделку называет симптомом цивилизации. Ведь даже при закрытой двери в любое время суток она может подозвать к себе сестру.

Ольга Ефимченко, пациентка: «Чтобы они знали всё, вдруг я упала, вдруг мне плохо, вдруг кто зашёл, кто совсем здесь и не нужен».

Так уже заведено в медицине, все силы и средства направлять на лечение тех, у кого есть шанс выздороветь. Люди с диагнозом «безнадёжен» всё чаще остаются наедине со своим горем. В больницах их долго не держат, дома порой не выдерживают.

Шамиль Салимов, главный врач Волгоградского хосписа: «Я могу назвать много очень достойных морально здоровых людей, которые не справлялись и физически не выносили этого. Уставали от ухаживания. И тогда они начинали ненавидеть друг друга, самые близкие и любимые люди».

И тогда хоспис остаётся единственным выходом. И это вовсе не означает, что от родных и любимых отказываются. Скорее, наоборот – здесь они учатся жить по-другому, не считая оставшиеся минуты… И уже после нескольких сеансов с психологами они жалуются не на горькую долю, а на некрасивые после уколов синяки.

Ирина Власенко, медицинская сестра: «Наша задача вселить надежду, чтобы человек не чувствовал, что он живёт последние дни».

Так принято в России, что пациенты хосписа - это, прежде всего, люди с тяжёлой стадией онкозаболевания. Волгоградский хоспис - единственный в России, где работают четыре отделения - онкология, терапия, неврология и педиатрия. Сравнить кому из них сложнее - невозможно. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования