GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде прошла акция «Зажги свечу памяти»

3 сентября в День поминовения жертв трагедии в Беслане активисты волгоградских молодежных организаций провели на Центральной набережной акцию «Зажги свечу памяти».

В течение всего дня в людных местах Волгограда были устроены инсталляции: гвоздики в бутылках с водой - по числу жертв трагедии – должны напомнить всем о том, как в захваченной террористами школе дети, словно цветы, погибали от нехватки воды. А позже вечером на центральной набережной прошел траурный митинг-концерт, посвященный памяти погибших.

Станислав Гегиев, представитель осетинской диаспоры в Волгограде: «В первую очередь именно молодежь должна выступить в защиту интересов, потому что в этом теракте пострадали в основном дети, молодые, те, которые пришли учиться. И если молодежь их не поймет, то, наверное, и будущее поколение тоже не будет понимать, насколько важно жить в этом мире мирно».

Минута молчания – когда молчание красноречивее слов. Школьники и студенты Волгограда пришли, чтобы выразить свою солидарность с осетинским народом, отдать долг памяти невинным жертвам самого страшного из зол – терроризма.

Мария Серова, участница акции: «То, сколько в новостях это показывалось, сколько в Интернете всего было, я думаю, что ни один русский не остался безучастным к тому, что произошло, хотя бы в мыслях, хотя бы в словах, потому что… нет слов».

Совсем недавно некоторые из этих молодых людей побывали на месте трагедии – в Северной Осетии. По их словам, там – в полуразрушенной школе Беслана - до сих пор остро ощущаешь боль от того, что произошло уже четыре года назад.

Андрей Беев, участник акции: «Самые сильные эмоции были, когда ходили в «Город Ангелов» - это кладбище, где похоронены те дети, которые погибли в этой трагедии. Ты идешь по этому бесконечно длинному кладбищу и понимаешь, что глаза на тебя смотрят – только детские».

В память о погибших участники акции зажгли и спустили на воду свечи - как символ жизни. Жизни, которую никто и никогда не сможет вернуть сотням жертв Беслана, но которая будет вечной в памяти миллионов. /Автор: К. Крылов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования