GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде завершены антитеррористические учения стран ШОС

3 и 4 сентября в Волгограде проходили масштабные международные учения в рамках деятельности антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества.

Третий год оперативный штаб, составленный из представителей национальных ведомств, обеспечивающих безопасность внутри отдельных стран ШОС, отрабатывает навыки действий в условиях чрезвычайной ситуации. Впервые - на территории России, которая, благодаря активной внешней политике в последнее время стала центром внимания всего мирового сообщества. И здесь ее организующая роль вполне объяснима.

Алексей Бортников, председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ: «Мы говорим о международной угрозе террористической, которая существует в отношении всех государств в мире, не исключая и страны ШОС. У нас очень много конкретных материалов, которые свидетельствуют о том, что международные террористические организации готовят и пытаются проникнуть как на территорию Южной Осетии и Абхазии, так и на территорию Российской Федерации для проведения таких акций».

Нынешние учения не только самые масштабные, но и самые необычные. По сценарию целью нападения террористической группы стал важнейший объект энергетической инфраструктуры.

Условные террористы в Волгограде неоднократно захватывали автобусы, здания, даже поезда и автобусы. Но такое мы видим впервые - в руках злоумышленников оказался многотонный нефтеналивной танкер, который стоит на якоре в нескольких сотнях метров от берега. Утечка нефтепродуктов угрожает экологической катастрофой. Задача подразделений спецназа – устранить угрозу и обезвредить террористов.

Бойцы Центра специального назначения действуют сразу несколькими группами – подводные пловцы незаметно проникают на борт танкера и прикрывают высадку десанта и штурмовых групп. Парашютисты обезвреживают взрывное устройство, и по сигналу командира начинается штурм кают-компании, где условные террористы удерживают заложников. В считанные секунды контроль над кораблем установлен. Итог – два террориста убиты, среди заложников и спецназовцев жертв нет.

Дмитрий Подорожный, руководитель группы управления оперативно-боевым подразделением Центра специального назначения: «Данные учения являются для нас в программе боевой подготовки апофеозом всей нашей деятельности. Учения в комплексе показали высокий уровень слаженности боевых подразделений, были продемонстрированы тактические действия различных элементов боевого порядка. Мы, как руководители, делаем свои выводы, а уже зритель, искушенный и неискушенный, делает свои».

Свою подготовку продемонстрировали и подразделения пожарной охраны – по сценарию учений на танкере очаг возгорания, который оперативно ликвидировали силами пожарного катера МЧС. /Автор: К. Крылов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования