GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Живой урок истории основания Царицына

Реконструкция основания города Царицына прошла на площади Павших борцов. Историки-театралы из Москвы, Пензы и Волгограда подготовили ко Дню города на Волге настоящее представление.

Живой урок истории продолжался более получаса. По сценарию это семнадцатый век. На острове Голодный казаков призывали к государственной службе, они естественно сопротивлялись. Стрельба из настоящего оружия, живое музыкальное сопровождение, но поразили зрителей всё же костюмы. Все они выполнены вручную - и сукно и шитьё, и украшения. В прямом смысле - с миру по нитке. Пуговицы из Белоруссии, Кожа из Тамбова, лекала из Москвы.

Андрей Резвяков, член военно-исторического клуба «Шатун», г. Волгоград: «Русские люди очень любили одеваться. У них было как минимум три костюма – парадный домашний и запасной, А у казаков поменьше было. Два, наверное, они все время нападали и грабили».

Здесь на площади Павших борцов в боевом столкновении сошлись сразу несколько исторических клубов. Волгоград, Пенза, Тамбов, Москва и Липецк. Различить их можно, только хорошо зная историю. Вот, например, отличительный знак волгоградцев - коготь медведя в серебре, на инструментах для обращения с оружием – лосиная кость и овечья шерсть.

Андрей Купченков, член исторического клуба «Московские стрельцы», г. Москва: «Действие оружием старинным – это очень сложно. Чтобы работать вот с такими макетами оружия европейского. Приходилось изучать уставы, которые были переведены с голландского языка. Так называемые учения хитрости».

Музыкальное сопровождение в исполнении пензенского ансамбля исторической музыки. Веселье, вольность и непокорность - тогда, 300 лет назад, это было признаком власти и силы. Сегодня, восстанавливая историю на сцене, актёры стараются учитывать всё по максимуму. Иногда увлечение плавно перетекает в образ жизни – и даже цивилизация воспринимается по каким-то своим законам.

Дмитрий Стёпин, член исторического клуба «Московские стрельцы», г. Москва: «Выпить завсегда, пожалуйста, водка она и в семнадцатом веке была. А курить я не курю, хотя у меня всё есть, что было на человеке в семнадцатом веке, вот огниво для разведения огня». /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования