GISMETEO: Погода по г.Волгоград
КАК наш земляк ОКАЗАЛСЯ ВПЕРЕДИ ЛУЖКОВА И ДАЖЕ ПУТИНА

Однако не в этом суть. Просто по содержанию книги будут, наверняка, востребованы: в них рассказывается о лучших россиянах, ведущих предприятиях. Таким образом, энциклопедия отображает жизнь всей страны в персоналиях.

Вот Майя Плисецкая, через несколько десятков страниц – патриарх Московский и всея Руси Алексий второй. Есть и другие знаменитые фамилии, к примеру, Юрий Михайлович Лужков, Никита Сергеевич Михалков и даже Владимир Владимирович Путин. Вот в такую звездную компанию попал наш волжанин Анатолий Филиппович Кобылин.

Пусть он не так знаменит, как его соседи по энциклопедии, но уж в Волжском-то директора «Тепловых сетей» знают все: и руководство, и обычные горожане. Такое у него хозяйство, что каждому есть дело. Не будет исправно работать – не станет тепла в квартирах, прекратится подача воды. Одним словом, не видать волжанам цивилизации без Кобылина и «Тепловых сетей»! За пятнадцать лет работы на руководящей должности Анатолий Филиппович сумел превратить запущенное предприятие в стабильно работающее, современное и хорошо оборудованное.

В биографии Кобылина самое употребляемое слово – «трудился». Еще будучи школьником, он работал в ремонтно-строительном цехе одного из заводов Борисоглебска. Потом был переезд в Волжский и снова трудовая вахта – на этот раз в качестве ученика токаря на ремонтно-механическом заводе. Отслужив в Морфлоте срочную службу, уехал по комсомольской путевке на строительство Камского автозавода. Окончил техникум и снова вернулся в Волжский. И вот с тех пор – а это был 1984 год – Анатолий Филиппович работает на предприятии «Тепловые сети». Вначале мастером, затем старшим мастером. Одновременно учится в институте. Поднимается по карьерной лестнице … И избирается директором.

Обо всем этом написано в энциклопедии. И ее авторы абсолютно правы, рассказав читателям о формировании Анатолия Филипповича как человека и руководителя. За чужие спины он никогда не прятался, шел к цели без посторонней помощи, надеялся только на себя, а потому работал, работал и работал: честно, упорно, как и подобает настоящему профессионалу.

А иначе разве удалось бы ему сделать из «Тепловых сетей» достойное предприятие города? Ведь в наследство новому директору достались одни лишь проблемы: в тот период МУП «Тепловые сети» находилось в аварийном состоянии. Практически все участки тепловых сетей требовали ремонта, в штате не хватало специалистов. Доходило до того, что привлекали к работам «пятнадцатисуточников». Что можно было ждать от таких «кадров»?

Начал Кобылин с укрепления трудовой дисциплины. Ввел строгие меры наказания за дисциплинарные нарушения на рабочем месте, особенно пьянку. И уже буквально через несколько месяцев уровень ответственности работников значительно возрос. Вместе с тем, повысились и дополнительные выплаты. Коллектив пополнился квалифицированными специалистами.

И началась непрерывная замена ветхих тепловых сетей. В первые годы приходилось менять до 50 километров в год, что влекло за собою огромные затраты, но иначе ничего бы не получилось, ведь изношенность сетей была практически стопроцентная. За один только день рабочим случалось выезжать на аварии по 28 раз! Волжский тогда смело можно было называть «городом гейзеров». Парило из-под земли чуть ли не по всей территории. А какой был сброс из-за утечек тепловой энергии, с какими недопустимыми параметрами вода доходила до населения, и сколько волжанам приходилось сидеть вообще без воды – даже вспоминать не хочется…

Планомерный и безостановочный подъем предприятия начался лет девять тому назад. Цель перед коллективом Анатолий Филиппович сформулировал предельно ясно: повышение надежности теплоснабжения города. Именно тогда стали внедрять систему коммерческого учета тепловой энергии.

Оборудование установлено в 16 пунктах учета, приборы позволяют объективно оценить количество и качество полученной от «Волгоградэнерго» тепловой энергии на границах раздела «эксплуатационной» ответственности.

Вся оперативная информация с узлов учета отслеживается сейчас в центральном диспетчерском пункте МУП «Тепловые сети». Компьютерная программа «Викинг» в цифровом и графическом режимах позволяет отображать все процессы измерения, производить расчет потребленной энергии и теплоносителя, принимать решение об управлении гидравлическим режимом тепловых сетей. Специалистам не надо объяснять, насколько эффективны эти нововведения. Процесс отслеживается ежесекундно, затем архивируется. Можно включить компьютер и выяснить, какая температура воды была год или день тому назад в определенное время, с точностью до минуты. Можно узнать, сколько город потребил тепловой энергии, провести необходимые анализы, сделать прогноз на будущее. И, конечно же, быстро реагировать на порывы сетей.

Для оперативного определения утечек на трубопроводах задействован течеискатель, позволяющий определять место аварии при подземной прокладке тепловых сетей с точностью до 80 процентов. Если раньше на трассе, скажем, в 100 метров приходилось вскрывать более половины, чтобы обнаружить аварийный участок, то сейчас вскрытие происходит локально, с точностью до 20 сантиметров. В прошлом году из 32 аварий течеискателем определена 21 авария. Это значительно сокращает земляные работы, не нужно тратить огромные средства на восстановление бетонных покрытий, асфальта. Все эти расходы непомерным грузом ложились на бюджет города, а теперь экономия составляет сотни тысяч рублей.

Для определения степени изношенности трубопроводов, прогноза аварийности на тепловых сетях на предприятии создана собственная химическая лаборатория по отслеживанию процессов внутренней и внешней коррозии.

Лаборатория ежедневно проводит анализ качества горячей воды, согласно нормам, занимается анализами отложений и выявлением коррозии в вырезках трубопроводов тепловых сетей. За прошлый год проведен анализ ста двух индикаторов коррозии, стольких же плановых вырезок участков подземного трубопровода, сделан анализ степени и скорости коррозии тепловых сетей по городу. Введена в эксплуатацию автоматическая станция катодной защиты и три дренажные установки.

На отопительной котельной внедрена система автоматического контроля управления и защиты. На компьютер оператора выведены 13 основных параметров, позволяющих оценивать работу всего оборудования котельной в целом, а также корректировать отдельные процессы. Все параметры с компьютера котельной поступают в центральный диспетчерский пункт для оперативного вмешательства в работу котельной и дистанционного управления.

МУП «Тепловые сети» проводит автоматизацию управления технологическим процессом передачи и распределения тепловой энергии на базе средств электронно-вычислительной техники. Введена программная диспетчеризация предприятия, разработан единый гидравлический режим системы теплоснабжения города. Можно еще долго перечислять новаторские достижения «Тепловых сетей» – многие российские коллеги приезжали к волжанам перенимать опыт. И всегда восхищались конечным результатом: городские сети в порядке, за весь прошедший зимний период было всего лишь три аварии, и те незначительные. Волжане из-за них практически не ощутили никаких неудобств, потому что устраняются прорывы за час, максимум два.

Неудивительно, что муниципальному унитарному предприятию «Тепловые сети» в российском конкурсе за 2002 год присвоено четвертое место, а Анатолию Филипповичу вручена Почетная грамота Госстроя РФ.

Хотя, если объективно, нельзя сбрасывать со счетов и заслугу администрации в том, что помогает предприятию находиться на плаву. Без финансовой поддержки мэрии «Тепловым сетям» пришлось бы туго: федерация, область и население задолжали предприятию почти 70 миллионов рублей. И тем не менее, «Тепловые сети» вовремя проплачивают текущие платежи, в прошлом году выплатили 60 миллионов долгов за прошлые годы.

Вспомнилось, как Кобылин рассказывал о своей учебе на факультете повышения квалификации в столице. Было это года четыре тому назад, и москвичи с гордостью рассказывали тогда, как добиваются увеличения эксплуатации труб до 10 лет, пытаются устанавливать приборы учета. Уже тогда все это на волжских «Тепловых сетях» было, они могли дать фору многим московским предприятиям, а уж теперь, при таком техническом вооружении, и подавно.

Причем Кобылин из тех людей, которые никогда не довольствуются достигнутым. Вот и сейчас он вместе со своим коллективом занят внедрением так называемых «скорлуп». Если коротко, то это специальный материал, который используется вместо минваты на наружных тепловых сетях. Говорят, очень выгодно: служат эти «скорлупы» несоизмеримо дольше, их можно использовать несколько раз, к тому же, выглядят вполне эстетично.

Так считает Кобылин и, наверняка, снова попадет «в десятку». Он ведь коммунальщик по призванию, нутром выгоду для производства чует. Недаром его старшая внучка Тонечка родилась аккурат в День коммунальных работников. Радостное известие застало Анатолия Филипповича за праздничным столом в кругу товарищей по работе. Помнится, он тогда ящик коньяка коллегам поставил.

Но об этом в энциклопедии, понятное дело, не написано.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования