GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Рождественский пост в казачьей семье

Хозяйка Галина Андреевна, жена казачьего войскового старшины, накрывает постный стол. И в пост еда может быть питательной, полезной, разнообразной.

- Рыба на постном масле, огурчики, пирог тоже постный.

Взвар, борщ на рыбе, густой кисель – это еще не все, на что способна проворная хозяйка и непревзойденная по части кулинарии хранительница домашнего очага. Вдохновение черпает в мужниных пожеланиях – знай, успевай на кухне поворачиваться. А еще иногда заглядывает в заветные книги казачьих рецептов и постных блюд.

Галина Ожогина: «Типично казачьи блюда – это какие? Типичные – что ни проще! Казаки любили простоту. Картошечка, капусточка, огурцы-помидоры соленые, арбузы моченые, яблоки и густой кисель. Это в пост. А если не в пост – холодец в первую очередь».

На свою хозяйку муж не нарадуется. Говорит, что повезло ему.

- Я тебя люблю.

- Жизнь, она штука сложная. Поэтому в жизни бывает всякое. Но, в основном, мир.

Но пост понимается ведь не только как умеренность в еде. А как времяпрепровождение в раздумьях, чтении православной литературы.

Петр Ерошенков, войсковой старшина, атаман станичного казачьего общества «Зацарицынская станица» Волгоградского округа: «Еда не только имеет значение. Есть другое – очищение души. Надо поститься, молиться Богу, ходить в храм, водить туда детей. Когда так, тогда к этому празднику готов».

У них в роду все православные обычаи чтили. Когда Петр Федорович составлял генеалогическое древо рода, оказалось, что казаков в семье было много. И он казак. Его гордость – именная шашка. Но не проливает оружие крови. Пусть уж везде будет мир, лад да гостеприимный стол.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования