GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волжский достоин лучшей экологической участи

Вопросы, которые были рассмотрены на нем, вышли за рамки ситуации в одном городе. Ведь происходящее в нем демонстрирует те же тенденции, которые характерны для других промышленных центров и, прежде всего, для Волгограда.

Открывая заседание, председатель комитета по экологии и природопользованию областной думы Владимир Лобойко назвал Волжский одним из самых благополучных населенных пунктов области в экологическом плане, самым озелененным, выразив сожаление, что в Волгограде нет такого бережного отношения к зеленым насаждениям и поддержанию чистоты.

Тем не менее, экологические проблемы есть и в городе-спутнике. И они были обозначены. Как явствовало из выступления заведующей социально-гигиеническим отделом центра санитарно-эпидемиологического надзора Волжского Надежды Монастырской, за последние 10 лет общая заболеваемость детей выросла в 1,5 раза, подростков – на 23-25%, взрослых – на 12-13%. Причем особенно тревожно ухудшение состояния здоровья младших возрастных групп, поскольку они особенно чувствительны к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и быстрее реагируют на ухудшение экологической ситуации.

Каков же источник загрязнений, влияющих на ухудшение здоровья волжан? В ответ на этот вопрос, заданный Владимиром Лобойко, прозвучала информация о том, что каждое второе обращение к врачам детей, каждое третье в случае с подростками и каждое шестое у взрослых связаны с заболеваниями органов дыхания. Отсюда ясно, что особенно вредно воздействие загрязненного атмосферного воздуха. Наибольшую тревогу вызывает высокое содержание в нем формальдегида: среднесуточное превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК) составляет 4,6 раза. По словам Надежды Монастырской, наибольший удельный вес в загрязнении атмосферы формальдегидом приходится на долю известного волжского предприятия ОАО «Волтайр». Так, в 2003 году оно выбросило в воздух 2880 тонн этого ядовитого вещества. Именно формальдегид, считает Надежда Монастырская, влияет на учащение случаев врожденных пороков развития.

Заведующий Волжским территориальным отделом комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды администрации области Анатолий Сорокин обозначил проблему регионального масштаба: в Волгоградской области разработаны 22 экологических закона, но далеко не все местные природопользователи (коих на 1 января этого года насчитывалось 563, из них 127 – промышленные предприятия) знают о них. И немалое число фирм просто уходит от экологического контроля. Поможет ли в такой ситуации принятие готовящегося ныне 23-го по счету закона: «Об экологическом контроле на территории Волгоградской области»? В этом можно сомневаться. Тем не менее, Анатолий Сорокин связывает надежды на изменение ситуации к лучшему именно с новым законодательным актом. И это, несмотря на то, что сам констатировал бессилие своих сотрудников: им недоступны находящиеся в Волжском площадки утилизации отходов крупных предприятий, таких, как «Оргсинтез», «Каучук», трубный завод и другие, поскольку те находятся на учете федеральной экологической службы.

Конкретные меры предложил председатель бюджетного комитета областной думы Анатолий Бакулин:

– В 2005 году нам нужно восстановить то, что мы поломали, – 4 стационарных экологических поста, чтобы не мэр ночью, проезжая по городу, замечал выбросы в атмосферу и вызывал лаборантов, а чтобы они вызывали мэра. Чтобы в старой части города не ощущались через день удушливые запахи. Город Волжский, как донор областного бюджета, имеет право на особое внимание со стороны области.

Депутат Государственной думы Алевтина Апарина также призвала областных законодателей уделить особое внимание оказанию помощи волжанам.

Руководитель предприятия «Экология» Вадим Быстров отметил «всеобъемлющую» для всех населенных пунктов области проблему подтопления. Впрочем, ситуация в Волжском все же уникальна, считает он. До 50-х годов прошлого века на месте города была засушливая степь. Затем, после сооружения плотины и начала строительства города, уровень грунтовых вод стал повышаться, причем очень быстро: на метр в год. Это происходит в немалой степени из-за того, что осуществляется полив многочисленных зеленых насаждений Волжского. И хотя в последние годы скорость подъема уменьшилась до 20-30 см, проблема остается очень острой. Необходимо откачивать воду и решать вопрос о том, куда ее девать, поскольку из-за высокого содержания солей ее нельзя использовать в технологических циклах предприятий.

С сообщением оптимистической тональности выступил представитель предприятия «Оргсинтез» Виктор Донцов. По его словам, на предприятии остановлены вредные производства и проведена масштабная замена устаревшего оборудования (на что за 2003-2004 годы израсходовано несколько сотен миллионов рублей). В результате за 2003 год в Волжском не зафиксирован ни один случай превышения ПДК вредных веществ по вине «Оргсинтеза».

Завершая заседание, Владимир Лобойко выразил мнение о том, что необходимо «радикально менять экологическую ситуацию в области». Для этого необходимо взаимодействие властных и деловых структур, и город Волжский может оказаться полигоном для выработки механизмов такого взаимодействия. Отвечая на вопрос одного из слушателей, студента гуманитарного института, будущего эколога, депутат признал, что профессия эколога не стала еще достаточно востребованной. Многие руководители предприятий не считают необходимым иметь у себя сильные экологические службы, чтобы избегать штрафных санкций за загрязнение окружающей среды. Но перелом в отношении к представителям этой профессии и проблемам экологической безопасности обязательно наступит, заверил он.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования