GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Как «укоротить» путь предпринимателя к банковскому кредиту?

Собственно говоря, пожелания предпринимателей областного центра были заранее известны: они хотели бы получать кредиты на достаточно долгий срок под небольшие проценты. Причем, в основном, без залогов и затягивания процедуры оформления. Высказывались на конференции и претензии к конкретным банкам.

В частности, резкой критике были подвергнуты «порядки» в Сбербанке, где оформление кредита может растянуться на месяцы, а счет документам, представляемых заемщиком банку, идет на килограммы.

Представители банков тоже были достаточно откровенны: им невыгодно возиться с микрокредитами, они связаны по рукам и ногам действующими нормативными материалами и не могут снижать процентные ставки ниже рыночных. И все же, некоторые подвижки в банковском секторе в последнее время произошли.

Появились новые кредитные продукты банков, прямо рассчитанные на заемщиков, бизнес которых можно характеризовать как «малый» и «средний». Представитель «ВТБ-24» («Внешторгбанк- Розничные услуги») заявил, что кредитование малого бизнеса (предпринимателей и предприятий, имеющих годовой объем реализации продукции до 83 млн. рублей) является у него теперь основным направлением деятельности. Об успехах по кредитованию малого бизнеса в 2005 году говорили и руководители волгоградских подразделений банка КМБ и АКБ «Экспресс-Волга». А также представители кредитных потребительских кооперативов (КПК), у которых проценты по ссудам существенно выше, чем у банков, но оформление кредитов происходит гораздо проще и быстрее.

По мнению председателя комитета по предпринимательству администрации Волгограда Александра Фролова, существенно улучшить ситуацию с кредитованием малого бизнеса может принятие в ближайшее время Госдумой трех законов РФ: о залоге движимого имущества, о кредитных историях и о кредитной потребительской кооперации.

А важнейшей задачей представителей малого бизнеса в Волгограде он считает выкуп в собственность арендуемых земельных участков за счет кредитов. Это может благотворно повлиять на «финансовое здоровье» предприятий малого бизнеса, поскольку ставка земельного налога много ниже выплачиваемой ими арендной платы.

Где взять необходимый для получения кредита залог? На этот вопрос попытался ответить исполнительный директор потребительского общества «Городской союз поддержки бизнеса» Сергей Свитачев. Он привел данные ВЦИОМ, согласно которым, для выдачи 50% предпринимателей России кредитов в размере 200 тысяч рублей требуется найти залоги общей стоимостью 20 млрд. рублей.

Проблему залогов, по его мнению, можно решить только при участии федеральных, региональных и муниципальных властей. Например, если из недвижимого имущества Волгоградской области общей стоимостью 25 млрд. рублей выделить хотя бы 10 млрд. в залоговый фонд, то можно получить около 5 млрд. рублей кредитов для предпринимателей.

Но препятствием здесь является инструкция ЦБ, которая запрещает банкам выдавать кредиты под обеспечение «третьих лиц», если у самого заемщика нет никакого движения средств по счетам. Это сразу отсекает всех начинающих предпринимателей, у которых, к тому же, нет и кредитных историй.

Больше года, по словам Свитачева, предпринимательское сообщество предлагает обладминистрации составить реестр госимущества, которое может быть представлено в залог банкам. Оперировать с этим реестром могли бы потребительские общества, которые вправе давать кредиты как юридическим, так и физическим лицам из средств, полученных от банков. Но здесь немало «технических» проблем. Если бы их удалось решить, мог бы состояться «колоссальный прорыв» в развитии предпринимательства в области.

Многие участники конференции высказывали мнение о необходимости кооперации банков с КПК. Консультант управления развития предпринимательства администрации области Евгений Усков, отметил целесообразность превращения КПК в посредника между банками и предпринимателями. Если кредитные кооперативы сделать «продолжением» банковской системы, можно упростить все процедуры оформления кредитов, снизить проценты по ним, увеличить сроки возврата кредитов. И работа банков упростится.

Но механизма для такого превращения пока нет – инструкции ЦБ фактически запрещают банкам сотрудничать с КПК.

О насущной необходимости кредитовать КПК через банки говорил и заместитель исполнительного директора Волгоградских кредитных потребительских кооперативов Владимир Лысенко. При этом, по его мнению, администрации Волгограда и области могли бы выступать гарантами для КПК.

Александр Фролов предложил сделать Волгоградскую торгово-промышленную палату «площадкой» для регулярного общения предпринимателей с банкирами и представителями кредитных потребительских кооперативов с целью выработки общего подхода к решению проблем кредитования.

А Александр Новиков, подводя итог обсуждению, пообещал, что через полгода снова соберет всех, кто заинтересован в превращении КПК в «продолжение банков», чтобы проанализировать результаты проделанной работы.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования