GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Сотрудники управления внутренних дел оказались на улице

Милиция призвана защищать нас, но кто защитит саму милицию? Отдел №2 и ГАИ Дзержинского района Волгограда оказались буквально на улице. Здание, в котором правоохранительные органы размещались более пятнадцати лет, оказывается, принадлежит частнику.

Это здание когда-то принадлежало Качинскому военному училищу. Здесь располагался детский сад. В 92-м помещение признали аварийным. Детей переселили. А здание площадью в три тысячи квадратных метров с условием капитального ремонта в аренду сдали управлению внутренних дел. В 93-м срок аренды истёк, но Дзержинский РОВД продолжал пользоваться помещением. Прошло семнадцать лет. И вот теперь выясняется, что помещение за эти годы было несколько раз перепродано. В настоящее время хозяин недвижимости - частник.

Игорь Гулян, и.о. начальника УВД г. Волгограда: «На сегодняшний день арбитражный суд оставляет право за фирмой ООО «СК-СТИ». Мы должны освободить помещение и, естественно, переселить куда-то своё отделение милиции. Но куда? У нас нет дополнительных площадей. Скорее всего, будем перемещать это отделение в Дзержинское управление внутренних дел, а это повлияет на оперативность».

Как выяснило следствие, после расформирования Качинского училища здание было передано военным коммунальщикам. В 2000 году в счёт погашения долгов за землю под полигоны министерство обороны передало это здание администрации Ольховского района области. Несколько лет это муниципальное образование пыталось разобраться со своим наследством. Выставлять здание милиции на торги – не решались, другие варианты никто из областных и городских властей почему-то не поддержал.

- Я обращался к Ищенко, к руководителям ОВД, несколько раз приглашали, чтобы они купили здание, потому что там милиция, но никто не пришёл. Мы сказали – выставим на торги. После того как четыре раза они не пришли, мы так и сделали.

В 2004 году администрация Ольховского района Волгоградской области провела аукцион. По результатам на здание по адресу г.Волгоград, Бульвар 30-летия Победы, 30 оформили договор купли-продажи. С тех пор недвижимое имущество принадлежало одной из Волгоградских частных фирм. Всё официально зарегистрировано, как признал суд – сделка оформлена по закону. Парадокс в том, что федеральная структура оказалась буквально на улице. Ответить на вопрос не могут даже в управлении Росимущества.

Светлана Плюшкина, заместитель руководителя территориального управления Росимущества: «Вопрос лучше задать министерству обороны. Кача была в ведомстве министерства обороны. Есть постановление о передаче имущества министерству обороны».

Качинское училище, оказывается, не числилось на балансе Волгоградской области. Соответственно, здание, о котором идёт речь, не было внесено в реестр федерального имущества субъекта. Ситуация парадоксальная – имея мощную материальную базу, сто сотрудников внутренних дел оказались вынуждены работать в экстремальных условиях. Ведь в случае, если их переселят в РОВД Дзержинского района - в кабинетах площадью 15 квадратных метров будут размещаться по пять – шесть человек. Кроме того, огромный жилой массив Семь ветров и прилегающие микрорайоны могут остаться без должного оперативного реагирования.

Игорь Гулян, и.о. начальника УВД г. Волгограда: «Мы обращались со своей проблемой и в городскую и в областную администрацию, но вопрос до сих пор на том же уровне».

Получается, что в борьбе с преступностью по Дзержинскому району сама милиция оказывается беззащитной. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования