GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Анатотолий Бровко лично вручил награду ветерану

В Волгограде 100- летнему ветерану войны вручена высокая государственная награда. Указ о награждении Александра Васильева орденом Почета Президент России подписал 25 марта в день юбилея фронтовика. Накануне губернатор области Анатолий Бровко лично навестил ветерана на дому, где и вручил ему награду. Случай уникальный, хотя бы потому, что орден Почета фронтовики получают нечасто. Им награждают не за боевые заслуги, а за достижения в научной, общественной или производственной деятельности.

В белокуром мальчугане, одетом по моде начала прошлого века, Александра Васильевича не узнать. На снимках, сделанных еще царицынскими фотографами, он скорее напоминает маленькую леди. На самом деле, настоящий джентельмен – приветлив и скромен. Он впервые позволил близким прикрепить к выходному пиджаку свои боевые награды – ордена Красной Звезды и Отечественной войны. Три года Александр Васильев был на фронте командиром расчета 45-миллиметрового орудия. Много раз подбивал немецкие танки – командный голос не подводит до сих пор.

При встрече с губернатором Александр Васильевич немного растерян, хочется встать, но не слушаются ноги. Он уже три года в инвалидном кресле, а еще совсем недавно был настоящим передовиком – работал на заводе «Баррикады» и в научно-исследовательском институте, а во внерабочее время воспитывал молодежь в духе патриотизма. За многолетний труд и представлен к ордену Почета – указ подписал президент Дмитрий Медведев 25 марта во время визита в Волгоград.

Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области: «По поручению Президента награждаю вас орденом Почета».

Восьмиконечный серебряный крест, покрытый эмалью – точно такой же есть у знаменитых волгоградских спортсменов Елены Исинбаевой и Татьяны Лебедевой. Впрочем, до вершины Александра Васильева нашим олимпийцам еще далеко.

Евгения Доценко, внучатая племянница Александра Васильева: «Само осознание того, что этот человек прожил такую нелегкую жизнь, дожил до 100 лет, уже является огромным примером для всех, даже не знающих его лично».

Вместе с президентским орденом, Александру Васильевичу вручили юбилейную медаль и почетную грамоту. Все это в семье ветерана Васильева станет реликвиями. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования