GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Академик Александр Зборовский отмечает 80-летний юбилей

Академик Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, ведущий ревматолог страны, профессор Александр Зборовский отмечает свое восьмидесятилетие. По желанию юбиляра никаких официальных торжеств по этому поводу проводиться не будет. Наша съемочная группа встретилась с ним в привычной для доктора обстановке – в больнице скорой медицинской помощи № 25.

Эта фотография очень характерна, его часто можно застать в такой позе. Подперев рукой голову – легче размышляется. Александр Зборовский родился в Днепропетровске. В школе, после участия в самодеятельных постановках, ему прочили актерское будущее. А мама – очень хороший, влюбленный в свою профессию врач, посоветовала связать жизнь с медициной, что он и сделал. И ни разу не пожалел.

Почти 60 лет врачебной, научной, педагогической и общественной деятельности. Из них 55 лет – в Волгограде. Долгие годы он возглавлял кафедру госпитальной терапии Волгоградского медицинского университета и Институт клинической и экспериментальной ревматологии (а их в России всего два). Занимаясь разными направлениями, предпочтение отдает ревматологии. Это сложная и быстроменяющаяся область, соединяющая много специальностей.

Александр Зборовский, академик РАМН, профессор кафедры госпитальной терапии ВГМУ: «Есть латинская пословица «Времена меняются, и мы меняемся с ними». Как меняется время и мы, и течение заболеваний и в том числе ревматизм».

Главным достижением профессор Зборовский считает то, что научил своих сотрудников, трудится. По-прежнему преподает (на его лекциях аншлаг), консультирует больных (самые сложные случаи), ведет научные исследования. Полон сил. Не привык только к одному.

Александр Зборовский, академик РАМН, профессор кафедры госпитальной терапии ВГМУ: «Каждая смерть, мне кажется, вызывает у врача – отрывается у врача кусочек собственного сердца. Обязательно, иначе врач не может быть врачом».

Ольга Слюсарь, зав.ревматологическим отделением: «Более умного, доброго и достойного человека я не встречала».

Людмила Шилова, ассистент кафедры госпитальной терапии ВГМУ: «Быть учеником Зборовского почетно и ответственно».

Андрей Красильников, доцент кафедры госпитальной терапии ВГМУ: «Меня удивило – диссертацию может проверить за 1 вечер. Говорят, пролистал, когда отдал – смотрю – даже запятые поправил».

Никаких официальных торжеств не предвидится. Сегодня в планах – совет по защите докторских диссертаций. И еще масса дел – как обычно. А лучший подарок к юбилею – внучка Катя накануне получила красный дипломом медуниверситета. /Автор: Л. Лазуко/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования