GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Как избежать коммунальных переплат?

Приближение холодов заставляет жителей области всерьез задуматься об энергосбережении в своих домах. Ежегодно в разгар отопительного сезона сотни волгоградцев испытывают, мягко говоря, дискомфорт – температура в квартирах далека от нормы. В ход тогда идет все – от электроплит до кустарных обогревателей. При этом мало кто задумывается о причинах гигантских теплопотерь – в ряде случаев они всего лишь итог халатности и безразличия самих потребителей. Как грамотно подготовить жилье к зиме, избежать коммунальных переплат, и тем самым внести свою лепту в государственную программу энергосбережения?

О том, что энергосбережение должно стать основой жизни россиян, говорит и специальный федеральный закон. В следующем году правительство готово выделить регионам 7 миллиардов рублей – в ответ государство ждет качественных проектов по энергосбережению.

Владимир Талалыкин, первый заместитель генерального директора госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ»: «Сегодня в среднем есть такой показатель – удельное энергопотребление домов, вот сегодня он по России где-то 200-230 киловатт часов на квадратный метр в год, вот такой вот расход идет энергии. Притом, что в Европе это 70. Поэтому вот этот зазор, который есть, его необходимо использовать с тем, чтобы, как это записано в законе об энергоэффективности, к 2020 году выйти на сокращение удельного потребления в валовом продукте на 40 %».

Для этого в ряде регионов уже возводят специальное энергосберегающее жилье – в нем все, от стеклопакетов до вентиляции рассчитано на экономию тепла, света, воды и газа. В Волгограде кварталы будущего пока в проекте. Большая часть жилого фонда – дома постройки 70-х. Но и в них, убеждены специалисты, можно и нужно следовать требованиям времени. К примеру, самим готовить жилье к отопительному сезону – утеплять квартиры, остеклять подъезды и следить за состоянием входных дверей. До 40 % тепла, доводимого до жилого фонда, выдувается именно из мест общего пользования. Члены жилстройкооператива 12 в Волгограде эту закономерность поняли давно – объединились и превратили старенькую хрущевку в настоящую крепость.

Валентина Марусева, член ЖСК, г. Волгоград: «Сквозняков нет, в квартирах тепло, у нас вообще квартиры теплые, а если еще и подъезд весь сделан, все там ухожено – так вообще, никаких потерь тепла, никакие обогреватели не нужны, это и для здоровья-то не очень полезно».

Из федерального и областного бюджетов жильцы получили 13 миллионов рублей на ремонт – добавили свои 5 %, отремонтировали инженерные сети, кровлю, починили электропроводку. На трубы теплоснабжения установили общедомовой счетчик.

Надежда Терешкина, председатель правления ЖСК, г. Волгоград: «Какое тепло пришло, сколько гигокалорий, какое давление подают».

В перспективе – установка поквартирных счетчиков на все виды коммунальных услуг.

Валентина Марусева, член ЖСК, г. Волгоград: «Счетчики мы будем ставить, нам Надежда Тихоновна сказала – давайте организованно. Чтобы уже узнать, какие лучше, чтобы у всех работало – не абы что ставить, у каждого свое. И это будет выгодно – мы уже так прикинули, подсчитали – наш подъезд весь за».

Установить счетчики до 2012 года придется всем потребителям без исключения. Какую выгоду это несет каждому частнику и государству в целом, подсчитать несложно.

Александр Заборский, заместитель председателя комитета ЖКХ администрации Волгоградской области: «Ну, возьмите одну стандартную девятиэтажку. 144 квартиры в каждой, допустим, проживают по 2 человека. В месяц семья потребляет 300 кватт. На весь дом плюс общедомовое имущество – подъезды – умножаем на тариф – выходит около 120 тысяч рублей. Так вот, если мы поставим счетчики, мы сразу увидим экономию тысяч на 20 как минимум».

Насколько прислушаются волгоградцы к советам специалистов, покажет уже этот отопительный сезон. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования