GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Жители Николаевского общежития рискуют остаться без жилья

На каждого жильца этого общежития приходится по две квартиры, однако такому счастью сами обитатели не рады. Если в стене появилась дыра к соседям или провалился пол, а то и окно выпало, конечно, можно переехать в свободную комнату, но и там все повторяется - 30 лет без ремонта вообще. Цена коммунальному раю оказалась непосильной. Договор коммунальный превратился в договор кабальный.

Тамара Глова, жилец: «Если я должна платить 1 тысячу, то по договору я плачу 2 тысячи, чтобы на эту тысячу делали ремонт. Но, извините, тут и тысячу платить не за что. С тех пор и проблемы, кто подписал, кто нет, я подписала. Наверное, смертный приговор себе подписала. Согласно ему меня должны были давно выселить».

Так выглядит внешняя часть канализации. Зимой она промерзает, ее отогревают костром из автопокрышек, а летом и вовсе выливают помои из окон. А это отопление, методика отогрева та же. Да и внутри то, что должно давать тепло, вызывает лишь жалость. По слоям целлофана можно сказать, сколько окну лет как по годовым кольцам дерева. Пожары в комнатах от замыканий не редкость. Да и сама электропроводка выведена наружу и обрезают ее с завидной регулярностью.

Алексей Аржанов, жилец: «Если у нас отключают электричество, это у нас единственный источник питания, дети идут в школу с невыученными уроками, мы остаемся голодные. Газ не разрешается по технической безопасности».

Татьяна Аржанова, жилец: «Я бы хотела обратиться к нашей Николаевской администрации, чтобы она обратила внимание на нас, жить так уже невозможно, и мы не можем уйти по материальным причинам. Недалек тот день, когда мы с детьми переселимся на площадь или под окна членов администрации».

Только 4 семьи общежития с постоянной пропиской, остальные не могут продлить свою. Они с завистью смотрят на общежитие напротив, где на поддержание порядка денег не жалеют, за состоянием каждого уголка отвечает свой постоялец. Директору злополучного общежития даже МЧС, СЭС и милиция не помогли. Ответ примерно одинаков.

Людмила Шереметова, председатель комитета по социальной политике Николаевской районной думы: «Он вызывает милицию. Вот у меня наркоманы, хулиганы, они приедут и действительно наркоманы, хулиганы, вам штраф. Т.е. он их вызывает для решения проблемы, т.к. общежитие станет притоном, а они ему штраф».

Получается замкнутый круг: городская администрация готова взять на баланс дом, с условием, если волгоградское отделение училища проведет в нем ремонт. А зачем нужен ремонт руин, если соседний корпус пустует. Жильцы поняли, что никому не нужны, когда за коммунальные услуги с них перестали брать оплату. Волгоградское отделение училища считает, что основания для платежей просто нет.

Людмила Шереметова, председатель комитета по социальной политике Николаевской районной думы: «Два выхода: здание по кирпичику разберут - и судьба как военного городка или приложить усилия чиновников и из здания сделать общежитие. Но, наверное, это проблема чиновников? Которыми надо вплотную заниматься»

Вероятно, увидеть небо в алмазах жильцам уже не светит. Очередь на жилье в Николаевске 400 человек, а жители города не в силах припомнить ни одного нового дома за последние 20 лет.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования