GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде прошла акция «Властелин колес»

Унывать им не приходится, каждый день они придумывают что-то новое, чтобы и самим не скучать и чтобы бесколесные горожане не забывали, что порой перешагнуть через бордюр бывает не так просто.

Светлана Тихонина, руководитель организации молодых инвалидов «Открытый мир»: «Даже имея суперколяску, ты, подойдя к ступеням в библиотеке, как ни старайся, не залезешь - это недоступность среды для людей с инвалидностью такого плана. Пандус – это не только для инвалидов, это и мамы и роллеры и велосипедисты, это всем удобно».

Танцевальный коллектив совместно с двумя ведущими продемонстрировал, что грация, она и о двух колесах может быть талантом, а потерять способность движения людям с ограниченными возможностями беда, но не надолго, а решать ее нужно только в тесном кругу друзей.

Светлана Тихонина, руководитель организации молодых инвалидов «Открытый мир»: «Хотим сработать на ту часть инвалидов, которая зажата и боится найти какое-то непонимание. Не надо с жалостью смотреть. Просто смешно, когда на меня смотрят и чуть ли не по голове хотят погладить. Это нормальная, обычная жизнь».

Следующим шагом акции были соревнования на приз водительские права категории «коляска». Отбоя от желающих попробовать себя в роли спортсменов не было. Освоить железного коня, с которым настоящие инвалиды выписывали немыслимые кульбиты, оказалось не так-то просто, но главное было понять, что ты сейчас встанешь и пойдешь, а для инвалида это пока единственный способ передвижения на каждый день.

Петр Иванов, участник соревнований: «Тяжелее всего было почувствовать себя человеком с ограниченными возможностями, т.е. представить, что ноги у тебя не работают, что сидишь на инвалидной коляске и ей сложно управлять».

Алексей Плесовских, участник соревнований: «Здоровые люди не могут этого понять пока сами не поездят и не поймут, что чувствует человек с ограниченными возможностями. Это очень тяжело».

Можно позавидовать их невероятной физической и духовной силе. Но, не смотря на это, они так же ранимы и нуждаются в поддержке горожан и внимании общества к их проблемам.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования