GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Как я стала в соединенных штатах vip-персоной

Даже тогда, когда все хлопоты оказались позади, и я поглядывала из окон своего одноместного номера в знаменитом отеле «Веллингтон» на громоздящиеся со всех сторон нью-йоркские небоскребы, мне еще не верилось, что это происходит со мной.

Небоскребы, небоскребы…

Едва ступив на главную улицу Америки, сердце буквально «растворилось» в теплой волне радостных чувств: «Неужели я иду по Бродвею?» А это, судя по скульптуре золотого быка, и есть та самая Уолл-стрит? Надо же! Все так легко узнаваемо, словно снова в школе на уроке географии. Правда, с одной существенной разницей: теперь до всего можно дотронуться рукой.

Разумеется, такая «наглядность» стоит недешево. Она обошлась мне более чем в 4000 долларов. Конечно, можно было заказать маршруты путешествий покороче, а то и вовсе ограничиться восточным побережьем, но мне хотелось увидеть всю Америку. Бог с этими фешенебельными пятизвездными отелями (жить в них, причем в одноместных номерах, настояли мои друзья), я была согласна ночевать даже в брезентовой палатке и питаться одними сухарями, но лишь бы запечатлеть как можно больше интересного на видеокамеру. Но по американским правилам, условия жизни можно лишь улучшать, но ни в коем случае – ухудшать. Поэтому все мои попытки переселиться в более скромные апартаменты с двумя или тремя проживающими в них отвергались моими друзьями.

Разумеется, таких сумм у простых российских пенсионеров не бывает. Поэтому кроме друзей помогали еще и родные. Кстати, этот «накопительный» процесс предшествует каждому зарубежному турне. Возвратившись из него, начинаю гасить долги.

В США люди живут свободно. Простой пример. В нью-йоркском музее восковых фигур экспонаты можно трогать руками. Там не кричат посетителям: «Туда нельзя! Не подходить! Отойди!» Здешним служителям культуры (хоть в столице, хоть в Голливуде) подобное не придет и в голову. Хочешь посидеть в седле шварценеггеровского «Харлея» (из «Терминатора») – нет проблем, хочешь сфотографироваться с легендарным квартетом «Битлз» – пожалуйста. Здесь радуются уже тому, что вы проявили какой-то интерес.

Америка завораживает своим богатством и великолепием. В каждом городе находилось что-то притягательное для меня, доселе не виданное в других путешествиях. Очень удивилась отсутствию днем полицейских на улицах Нью-Йорка. За все время мне на глаза попался лишь один, к тому же, верхом на лошади. Даже сфотографировалась с ним. Зато вечером от блюстителей порядка начинает рябить в глазах.

В этом мегаполисе всегда есть что посмотреть. Из музеев хотелось не выходить – до того они богатые и роскошные. Правда, билеты туда были несколько дороговаты для моей пенсии. Например, вход в музей мадам Тюссо стоит 28 долларов. Спасали дни открытых дверей.

Обследовала всю центральную часть города. Бродвей (он растянулся на 25 километров) конечно, короче нашей Второй Продольной раза в четыре, но и на нем можно встретить немало интересного.

Впервые оказавшись между громадами домов, была поражена их фантастическими размерами. Снизу даже не видно, где заканчивается макушка здания. Да что там крыша – неба не видно! Сразу вспомнился Вилли Токарев: «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…». Как точно подмечено.

Удивительно, но воровства, как показалось мне, здесь нет, народ законопослушный. Вход в городской автобус только через переднюю дверь. Пожилым людям билет обходится всего в 25 центов, другим категориям граждан – значительно дороже. Проездной, кстати, действителен для проезда на любом виде общественного транспорта. Единственный недостаток: после обеденного перерыва нужно покупать новый, так как время его действия ограничено.

Все остановки оборудованы специальными пандусами для транспорта инвалидов. Там вся эта процедура «погрузки и разгрузки» делается буднично и привычно. Инвалидов можно встретить где угодно и с кем угодно. Они – не забытый страной класс.

Американцы одеваются весьма просто. Если сравнивать одежку наших молодых ребят и их заокеанских сверстников, то наряды россиян, конечно, похлеще. Там и «проколотых» меньше. Зато «голубых» – не чета нам. Вот только как их там быстро распознают – для меня и сегодня загадка. Наверное, из-за компактного проживания.

Лас-Вегас – самый азартный город мира

В Лас-Вегас я прилетела из Вашингтона. Посещение столицы США предусматривалось программой путешествия. И хотя пробыла я здесь совсем недолго, впечатлений оказалось много. Больше всего меня поразило то, что на зеленой лужайке возле знаменитого Капитолия бесплатно раздают похлебку бомжам. Интересно, сколько их собралось бы у стен нашего Кремля?

В столице мирового игорного бизнеса практически не бывает ночей. Сплошное море огней. Казино есть в любом отеле: от пятизвездочного до последнего притона (они, увы, здесь тоже есть). И если в мире насчитываются десять крупнейших казино, то девять из них находятся именно в столице штата Невада. Кстати, в десятом я была: он находится в Монте-Карло.

В Лас-Вегасе я жила в высотном отеле «Стратосфера», также в одноместном номере. Очень богатая гостиница. На крыше этого небоскреба разместился аттракцион «Русские горки», а на 25 этаже сооружен великолепный бассейн. Замечу, что именно в Лас-Вегасе сосредоточены самые роскошные отели не только США. У каждого свой, неповторимый вид и шарм.

К примеру, гостиница «Луксор» стилизована под египетскую пирамиду Хеопса с 40-метровым сфинксом у входа. На ее вершине установлены мощные вертикальные прожекторы, свет которых бьет на 400 километров. Он стал своеобразным ориентиром для летчиков и астронавтов.

Отель «Экскалибр» выполнен в виде средневекового замка с множеством цветных башен. Здесь проводятся кукольные спектакли, вечернее рыцарское шоу с ужином. Интересен и один из самых больших и самых новых отелей – «Нью-Йорк, Нью-Йорк». Его построил миллиардер Трамп. Внутри гостиницы воссозданы копии наиболее известных уголков бизнес-столицы Америки, и при осмотре отеля создается полное впечатление прогулки по настоящему вечернему Нью-Йорку.

Поразил своей красотой и гранд-отель «MGM». Огромный, изумрудного цвета, как кристалл драгоценного камня. Он считается самой большой в мире гостиницей-казино и принадлежит корпорации «Disney». На ее территории лишь только ресторанов 18 плюс 10 теннисных кортов! Стилизован отель под сказку «Волшебник Изумрудного города». Именно здесь «зажигаются» самые яркие звезды Америки, боксеры, певцы, комики буквально оккупируют здешние ринги и подмостки. Билет на такое шоу может стоить и 2000 долларов, как, к примеру, на бой Майка Тайсона в его стенах. «MGM» давно стал фундаментом личного престижа.

Нельзя обойти вниманием и отель «Мираж». Под его сводами раскинулись настоящие джунгли, в вольерах живут белые тигры, а на улице в вечернее время через каждые полчаса огромный фонтан (его струи бьют на высоту седьмого этажа) превращается в извергающийся вулкан. Привлек меня и отель «Париж», стилизованный под Лувр. Именно в нем можно было найти копии Эйфелевой башни и Триумфальной арки.

Примечательная особенность: отели Лас-Вегаса частенько напоминали мне страны, где я уже бывала: Италию, Египет, Францию, Грецию, Испанию, Англию и т. д. Большинство из них расположены на главной улице города – Стрип.

Все жилые кварталы находятся на окраине Лас-Вегаса, а его центр отдан на «откуп» туристам и богатым путешественникам. Кстати, количество богачей, играющих в рулетку на крупные деньги, едва ли наберется и два процента. Но именно они обеспечивают большую часть поступающих доходов. Основной поток туристов, как правило, занят «однорукими бандитами».

На другой знаменитой улице Лас-Вегаса – Фримонт – расположен единственный в мире Неоновый музей. Представьте себе гигантскую тончайшую сетку, растянутую на два квартала. Миллионы едва видимых неоновых лампочек на ней зажигают такие потрясающие картины, что захватывает дух. Такое ощущение, что это происходит само по себе в ночном небе. Да еще с музыкальным сопровождением!

Символом самого азартного города мира стал ковбой на лошади. Чтобы увидеть эту «картинку» во весь рост, приходилось высоко задирать голову. Вот это размеры!

«Золотые ворота» Сан-Франциско

В местном аэропорту меня встретил русскоговорящий гид табличкой с надписью «Галушкина». Кстати, так меня «вызволяли» из толпы авиапассажиров по всей Америке.

Город удивительный. Правда, перед тем, как отправиться в путешествие по его достопримечательным местам, я привычно позвонила во Флориду в одно из туристических агентств. Речь идет о бесплатном телефоне в Америке. Его номер мне дал один добрый человек. Нашим туристам можно звонить по нему в любое время суток и получать консультации на русском языке по любым интересующим вопросам. Путешественникам, не знающим английского и почти ничего об образе жизни за океаном, телефон (1888 7054539) поможет быстрее и лучше, чем все службы спасения.

Привычно набрала номер. Спрашиваю у Маши (есть там еще и Лена): что интересного в Сан-Франциско? В какие театры и музеи лучше сходить? Машинально глянула на часы: Боже мой, да в Майами сейчас три утра! Тем не менее, Маша дала исчерпывающий ответ, как будто ждала этот вопрос всю ночь. И как тут не поблагодарить умную голову, создавшую такую телефонную службу.

Конечно, самая первая достопримечательность города – мост «Золотые ворота». Его создатель (об этом почти не спрашивают) – инженер Джозеф Страус. В свое время это было грандиозным сооружением. Впечатляет оно и сегодня, но ныне мостом длиной чуть более двух с половиной километров никого не удивишь. Тем более в Сан-Франциско. Здесь построен и океанский тринадцатикилометровый. Его окрестили «Бай бриджем», а «золотой» почему-то называют «красным».

Для меня была полной неожиданностью весть, что здешний морской вокзал спроектировал отец Айсидоры Дункан. Свою лепту в создание града на берегу океана вносили инженеры и архитекторы еще из дореволюционной России. Это единственный в мире город, где лежбища морских котиков можно видеть чуть ли не на пристани. Они даже местных рыбаков потеснили, отвоевав свое место под солнцем.

Разумеется, побывать в Сан-Франциско и не съездить в Алькатрас – нонсенс. Толпы туристов осаждают почти ежедневно знаменитую тюрьму на острове. Погреметь камерными засовами, вдохнуть воздух наказания и купить символический сувенир – охотники всегда найдутся.

Впервые увидела секвойю. Говорят, что это дерево при пожаре не горит, так как древесина ее насквозь пропитана водой. Даже прикоснулась к самой большой секвойе. Она была высотой 63 и в обхвате 10 метров, а ее возраст 2700 лет.

В одном из районов города внимание привлек архитектурный ансамбль, внешне напоминающий волгоградский комплекс «Дом Павлова». Та же соединительная дуга. Гид пояснил, что идея его воздвигнуть пришла в ознаменование открытия Суэцкого канала. Первоначально архитектурный комплекс был построен из… папье-маше. Со временем его решили «перелицевать» в камень, один к одному.

Скорбная дата 11 сентября застала меня именно в Сан-Франциско. Вспомнился Нью-Йорк. На месте разрушенных башен-близнецов теперь находится не только парк, но и площадка с мощными вертикальными прожекторами. Они-то и создают почти голографический эффект по-прежнему стоящих двух этих небоскребов. Завораживающее зрелище.

Лос-Анджелес – «столица грез»

Название города давно стало синонимом Диснейленда, Голливуда, Беверли-Хиллз и других легендарных мест. Даже жила в отеле с символическим названием «Holiday in Hollywood». После знакомства с городом отправилась с гидом на знаменитую студию «Universal». Сделала даже небольшое открытие. Основатель известной на весь мир «Уорнер Бразерс», оказывается, имеет русские корни. Отцу четырех сыновей Бене Ворону, башмачнику по профессии, за какие-то делишки «светила» Сибирь. Поэтому, не долго думая, он решил удрать из России, что и благополучно совершил. А там уже стал Бенджамином с фамилией Уорнер, на американский лад. Незаметно подросли детки, выбравшие увлекательную кинематографическую стезю. А в 1927 году состоялась премьера первого звукового фильма «Певец джаза», созданного на студии «Уорнер Бразерс».

И чуть-чуть о Голливуде. Это земля знаменитостей. Киностудии давно уже переехали в пригороды, а киногород все еще живет своим мифом. Незабываемо посещение Аллеи звезд. Она расположилась напротив отеля «Рузвельт». Здесь можно найти отпечатки ладоней и ступней ног выдающихся людей Америки. Вот в этом бетонном квадрате есть «автографы» Николь Кидман, а в том – легендарного Мухаммеда Али, и таких квадратов – великое множество.

Среди холмов к западу от Голливуда раскинулся Беверли-Хиллз, который по-прежнему остается одним из лучших кварталов Лос-Анджелеса. Кстати, в этом городе немало прекрасных музеев. К примеру, естественной истории в Выставочном парке или художественной галереи в Сан-Марино, где хранятся рукописи Шекспира. В деловой части города высится здание музыкального центра, в котором и происходят ежегодные вручения «Оскаров».

Успела побывать в Санта-Монике. Этот городок для американцев, что для наших – Ваганьково. Здесь покоятся знаменитости. Постояла у могилы Мэрилин Монро.

Не обошлось и без сюрпризов. По прилету в Лос-Анджелес выяснилось, что где-то затерялся мой багаж. Стою в аэропорту, что делать – не знаю, ведь с английским у меня проблемы. А, думаю, позвоню-ка я в Майами по известному телефону, быть может, Маша с Леной подскажут? И точно: девочки прозвонили сразу в Сан-Франциско, а потом и руководству здешнего аэропорта. В общем, груз отыскался. А тут подоспела девушка-гид Галя. Ее супруг быстро «организовал» и тележку, и службу сервиса. Да так, что, даже прилетев через несколько дней в Москву, сотрудники авиакомпании «Delta DL» деликатно интересовались: «Не заказать ли для багажа госпожи Галушкиной тележку в «Шереметьево-2»?».

Кстати, обратный полет из Нью-Йорка в Москву я коротала за телевизором. Он вмонтирован в спинку впередистоящего кресла. Двадцать четыре программы, c с переводом речи на русский язык, наушники. Стюардессы бесперебойно развозят напитки и обеды в вакуумной упаковке, интересуясь у пассажиров: «Чиккен ор миит?». Конечно, «чиккен». Теперь можно перекусить и по-настоящему. Без любимых моих сухарей на дорогу.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования