GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В городе-спутнике появилась еще одна автономная котельная

Почему ввод заводской котельной на базе двух малогабаритных судовых котлов КВГЗ-ГМ привлек внимание высокого начальства? Почему владельцы «Волжского Оргсинтеза» решили отказаться от услуг рядом расположенной Волжской ТЭЦ-1 и затратили более 400 млн рублей на строительство собственной котельной?

Все дело в том, что тарифы на тепловую энергию в Волжском, как, собственно, и в других городах области, ежегодно растут. Сегодня в Волжском стоимость одной Гкал. тепла для промышленных предприятий составляет 320 рублей (без учета дополнительных доплат). Для крупного потребителя тепловой энергии, как «Волжский Оргсинтез», такой тариф значительно повышает себестоимость продукции. Если темпы повышения стоимости тепла сохранятся и в 2006 году, продукция ЗОСа может стать просто неконкурентоспособной.

Заводские специалисты посчитали, что могут снизить стоимость тепла для себя почти вдвое, если построят собственную котельную. И построили, с привлечением множества подрядных организаций, затратой значительных средств. Фактически на ЗОСе появился целый энергетический комплекс, производящий 150 т перегретого пара в час, обслуживанием которого занято 54 работника. На заводе пуск котельной считают только «первым шагом на пути к независимости». Следующим будет создание мощностей по выработке собственной электроэнергии.

Жизнь покажет, удастся ли волжским химикам окупить вложенные средства и сколько-нибудь длительное время использовать свое «энергетическое» конкурентное преимущество. Надо сказать, что ЗОС – не первое предприятие, отказавшееся от тепла Волжских ТЭЦ. Еще раньше это сделал Волжский завод асбестовых технических изделий (ВАТИ). Готовится к сооружению собственной котельной и ОАО «Волжскрезинотехника».

По мнению энергетиков (см. «НДВ» № 24), наметившаяся тенденция децентрализации производства тепловой энергии очень опасна. Прежде всего потому, что уменьшение нагрузки ТЭЦ ведет к удорожанию вырабатываемой тепловой и электрической энергии. Расплачиваться же за ухудшение технико-экономических показателей работы станций, в конечном счете, придется всем потребителям.

Открывая новую котельную, волгоградский губернатор сказал, что это сооружение – «первый звоночек» для энергетиков области. «Вторым» станет, по словам Николая Кирилловича, ввод в эксплуатацию реконструированной Михайловской ГРЭС, находящейся в собственности Михайловской городской и областной администраций. После ввода в действие этой ГРЭС, оснащенной современным оборудованием, население и предприятия Михайловки смогут получать энергию по ценам, вдвое меньшим, нежели у региональных энергетиков.

Выступление губернатора на торжественной церемонии ввода в эксплуатацию новой котельной ЗОС означает, по-видимому, что обладминистрация сегодня на стороне промышленных предприятий и других потребителей в непрекращающемся споре об энерготарифах.

  



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования