GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Виталий Шестаков: «Проблемы предпринимателей мне близки…»

– Виталий Анатольевич, вы были автором ряда законодательных инициатив, изменивших политическое «лицо» региона, приведших «единороссов» к руководству облдумой и большинством ее комитетов. Какие дальнейшие перемены вы считаете актуальными для нашего региона?

– Полагаю, нам надо концептуально изменить подходы к работе над бюджетом. Проект бюджета поступил к нам из обладминистрации опять в таком виде, что рабочей группе пришлось усиленно трудиться над ним почти две недели. За это время были изменены параметры как доходной, так и расходной его части и даже чуть-чуть, на 0,46% увеличен его дефицит. Самой главной идеей на сегодня я считаю переход от нынешнего чисто затратного, «социального» бюджета к бюджету развития. Нельзя бесконечно заниматься наращиванием расходов на социальные нужды. У нас почему население бедно живет, особенно сельское? Потому что оно заброшено, осталось без внимания, а те деньги, которые сегодня направляются с целью оказания ему помощи, расходуются нерационально.

Например, осуществляется областная программа защиты и сохранения плодородия почв, на которую расходуются приличные деньги – более семидесяти миллионов рублей ежегодно.

А на селе сегодня работают частники – большие холдинговые компании, у которых в обработке от 50 до 140 тысяч гектаров земли и приличные доходы, достаточные для того, чтобы заниматься поддержанием плодородия почв своими средствами. Поэтому надо подумать: а стоит ли и дальше подобным образом развивать эту программу?

– Поскольку был упомянут бюджет развития, хочется уточнить: каким конкретным содержанием предполагается его наполнить?

– Если говорить о наполнении бюджета развития, то наполнять его нужно, конечно, не 10 миллионами, как в 2006 году, и даже не 100 миллионами, как записано в проекте бюджета области на 2007 год. Бюджет развития – это более емкое понятие. Наш регион должен принять более активное участие в реализации национальных проектов, прежде всего в развитии здравоохранения и образования – двух важнейших направлений, которые сохраняют наш генофонд. Очень важно также обеспечить россиян доступным жильем, поскольку это существенный фактор развития региона и всей страны в целом. И еще чрезвычайно велика, безусловно, значимость подъема АПК. К сожалению, два последних направления ни нами самими должным образом не поддерживаются из бюджета региона, ни федерация нам в этом не помогает. А происходит это потому, что у нас на сегодня не готовы документы, необходимые для активного участия в двух названных национальных проектах.

– Хотелось бы затронуть проблемы предпринимательства. Полагаю, что эта тема не чужда вам, хотя бы потому, что в 2003 году на выборах в облдуму вы были представлены избирателям в качестве предпринимателя…

– Действительно, тогда я закончил свою судебную карьеру, переехал в Москву и зарегистрировался как предприниматель, намереваясь поучаствовать в создании холдинга, который предоставлял бы юридические, бухгалтерские и аудиторские услуги предпринимателям, помогая им защищать свои интересы. Но так получилось, что эту деятельность я завершил, практически еще не начав ее. Это было связано с моим участием в различных политических мероприятиях и прежде всего в выборах. И хотя бизнесом мне заняться не пришлось, проблемы предпринимателей мне близки, потому что в арбитражном суде Волгоградской области я более 10 лет решал судебные споры, связанные с предпринимательской деятельностью.

– Так что же мешает развитию предпринимательства и как ему помочь?

– Самая главная беда российского бизнеса – страшная коррумпированность чиновничества, причастного к контролю за предпринимательскими структурами. Предпринимателям нужно создавать благоприятные условия или хотя бы не мешать им, тогда они будут успешно работать. Без этого никакие наши целевые программы ситуации не изменят. Тем более, что действующая областная целевая программа развития предпринимательства на период до 2010 года – чисто символическая. В год на нее тратятся всего 14 миллионов рублей. Причем 90% от этой суммы направляется на маркетинговую и рекламную деятельность: организацию выставок, пропаганду определенных направлений бизнеса. Я считаю, что это не совсем правильный подход. Предпринимателям нужно дать возможность получать кредитные ресурсы под не очень высокие проценты, хотя бы средние банковские. А если кредит коммерческий, желательно компенсировать им из областного бюджета уплату банковских процентов в размере 3-4% от ставки рефинансирования. Больше государство ничем помочь деловым людям не может, да и не должно. Под это направление помощи предпринимателям мною был разработан законопроект о залоговом фонде, который сегодня будет рассматриваться в облдуме во втором чтении. Первое чтение он прошел без замечаний коллег-депутатов, а все поправки, которые дал комитет по экономике администрации области, мы учли. Если закон будет принят во втором чтении, то он должен быть подписан губернатором и после этого вступит в силу.

– В чем вы видите значение этого закона?

– Сегодня областной бюджет поддерживает некоторые предпринимательские структуры через систему гарантий, которые мы им даем. Я считаю, что это совершенно неправильный подход, который ведет к тому, что «замораживаются» бюджетные средства и отдельные лица и фирмы получают преимущества не по результатам открытого конкурса, проводимого комитетом по экономике, а по таким признакам, как знакомство, личная преданность и т. д. Поэтому мы разработали проект закона, который будет действовать по совершенно иному принципу: любая фирма сможет оформить залог через комитет по имуществу Волгоградской области, подготовив небольшой пакет документов, и получить кредит на свое развитие.

– Наверняка вы думаете и о новых политических реформах…

– В развитии региона нужна и политическая составляющая. Все, кому не лень, обсуждают вопрос о создании областного правительства. Разговоров на эту тему много потому, что сегодняшнее состояние «вертикали» власти и идущая уже с 2004 года административная реформа заставляют нас подойти и к данной проблеме.

– Каковы же здесь перспективы?

– Мы решили не торпедировать этот вопрос. Хотя законопроект о создании правительства был подготовлен депутатом Михаилом Сукиасяном, даже в первом чтении мы его не рассматривали, а только дважды обсудили на рабочей группе. Мы пришли к общему мнению: для концептуального решения данной проблемы нужно изменить сам подход к ней и начать с подготовки устава области. Именно в этом основополагающем для региона документе следует определиться с вопросами и о создании правительства, и о структуре аппарата губернатора, и о многом другом. На следующее заседание облдумы будет вынесено постановление о создании комиссии по подготовке нового устава, затем объявим конкурс на лучший проект, к которому привлечем как ученых-правоведов, так и общественность, и к весне проект поступит на рассмотрение думских комитетов и на всеобщее обсуждение. Принятие нового устава позволит плавно осуществить перестройку политической системы Волгоградской области.

– Ваше руководство фракцией «ЕР», пока еще краткое по времени, с июня 2005 года, было ознаменовано рядом крупных событий, значимых для всего региона. В чем вы видите ваши основные успехи и неудачи?

– Очевидный успех – рост фракции. Когда я принял ее, в ней было 10 человек. А когда нас стало 18, мы подобрались к простому большинству. Тем более, что мы подписали политическое соглашение с фракцией ЛДПР, в которой 4 человека, о консолидированном голосовании в облдуме по ряду вопросов, и до сегодняшнего дня оно выполнялось. Таким образом, мы фактически имеем в облдуме 22 голоса – парламентское большинство. Что не получилось? Не получилось добиться внутренней консолидации во фракции на основе четкой партийной дисциплины. Что имеют место диспуты – это естественно. Но случалось и такое, что некоторые члены пытались саботировать принятие решений, им приходилось долго доказывать правильность позиции большинства депутатов-«единороссов». Над этим – над консолидацией сил фракции – надо будет работать.

Беседовал Олег МАМОНТОВ



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования