GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

подробности на сайте eagi.kz

Волгоградские налоговики и налогоплательщики «сверили стрелки»

Его выступление началось с очевидного недоразумения:

– На сегодня Волгоградская область является «чемпионом» по уровню средней зарплаты. Я с интересом узнал, что в таком предприятии, как «Рамстор», она не превышает 700 рублей…

На что первый заместитель губернатора Владимир Кабанов не преминул возразить: первый в регионе магазин сети «Рамстор» открылся совсем недавно, и потому зарплату там никак не могли еще выплатить. Впрочем, даже вне связки с названным конкретным торговым предприятием, для региона, несомненно, по-прежнему актуальна проблема «серых зарплат», о которой говорил господин Оганян. Довольно убедительно прозвучали его слова о том, что после недавнего снижения единого социального налога до 26% и подоходного налога до 13% никакого оправдания у «зарплатных схем» быть не может. Он предупредил руководителей предприятий о применении к ним жестких мер в том случае, если они будут следовать привычной практике ухода от налогов.

Не менее актуальным оказался и другой затронутый Кареном Оганяном вопрос – о налоговом администрировании и, в частности, о камеральных проверках. Он признался в том, что был одним из инициаторов введения углубленных камеральных проверок. Мера казалась необходимой после того, как в 2002 году, с вступлением в действие 25-й главы Налогового кодекса, усложнился порядок проведения выездных проверок и упали поступления по налогу на прибыль. Однако вскоре углубленные проверки свелись к запрашиванию у налогоплательщиков огромных массивов первичной бухгалтерской документации, копирование которой требует от предприятий немалых затрат и просто захламляет налоговые инспекции. Поэтому стали высказываться предложения об ограничении оснований для запрашивания документов. И хотя соответствующие поправки в первую часть Налогового кодекса еще не приняты, господин Оганян призвал присутствовавшего на форуме руководителя управления Федеральной налоговой службы по Волгоградской области Василия Фариона отказаться от механизма сплошного контроля налогоплательщиков.

По его мнению, нужно использовать западный опыт: определить средние по каждой отрасли показатели деятельности предприятий, такие, как доходы от реализации, рентабельность, оборачиваемость основных средств и др., и подвергать углубленным проверкам лишь те из них, показатели которых существенно отличаются от средних по отрасли. И запрашивать документацию только в том случае, если видны явные логические несоответствия между отдельными показателями.

Выгоды предлагаемой методики очевидны: она обещает налогоплательщикам более спокойную жизнь, снижает нагрузку на налоговиков, но при этом дает последним больше времени для работы с наиболее проблемными предприятиями.

Что касается налогового учета, то в ближайшие 3-5 лет он останется, но в любом случае будет упрощен и приближен к бухгалтерскому. Еще одним шагом в том же направлении станет расширение перечня прямых расходов, благодаря чему к числу последних организации смогут относить не только затраты на сырье, материалы, оплату труда, амортизацию и т. п., предусмотренные ст. 319 Налогового кодекса, но и иные свои основные расходы. А это позволит избегать огромных корректировок бухгалтерских регистров при составлении налоговой отчетности. Кроме того, предприятиям будет дана возможность самостоятельно разрабатывать механизм распределения прямых затрат на незавершенное производство и нереализованную продукцию.

В том, что все обещанные послабления не выльются в политику попустительства неплательщикам, убедили заключительные слова господина Оганяна. Обратившись к первому вице-губернатору Владимиру Кабанову, он призвал его к принятию самых жестких мер, вплоть до смены руководителей, к предприятиям, допускающим задолженность по зарплате: «Если собственник не эффективен, он должен уйти».

В ответ Владимир Кабанов заверил всех присутствующих в том, что областные власти будут жестко спрашивать с виновников задержек зарплаты, причем не только с директоров предприятий, но и с иных лиц, влияющих на это, включая собственников, находящихся за пределами региона. Он заявил о том, что проблема просроченной задолженности должна быть решена в течение лета, тем более что «осталось всего ничего – порядка 160 миллионов рублей». В результате будет развит достигнутый успех: региону уже удалось «уйти с позорного первого места в ЮФО по этому показателю».

Впрочем, не только кары, но и милость призвал вице-губернатор на головы налогоплательщиков. Он обратился со словами благодарности к областной налоговой службе за то, что она «сохранила целые отрасли, существование которых в свое время стояло под вопросом, например, пять предприятий электронной промышленности». В числе «спасенных» предприятий были названы также заводы «Красный Октябрь», Волжский трубный и тракторный, при этом добрым словом были помянуты зоны экономического развития. Необходимы новые подобные усилия, считает господин Кабанов, поскольку «мы сегодня можем в одночасье потерять заводы оросительной техники и электронного машиностроения, которые кому-то как кость поперек горла».

Всех налогоплательщиков не мог не порадовать такой призыв вице-губернатора:

– Давайте договоримся: кто на протяжении последних лет работает честно, «прозрачно» и платит налоги, тот на год-полтора освобождается от всех налоговых проверок, всех «налетов», «наскоков» силовых структур!

В заключение Владимир Кабанов высказался за развитие малого предпринимательства и изменение нынешней ситуации, когда малый бизнес дает только 12-13% собираемых в регионе налогов, а на долю 59 градообразующих предприятий приходится 64% налоговых поступлений. Во всем мире, напомнил он, картина иная: 70% налогов дают малый и средний бизнес.

Развивая тему, координатор Всероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» по Южному федеральному округу Владимир Леонтович заявил о том, что ключевой проблемой развития малого бизнеса является укрепление партнерского взаимодействия между предпринимателями и властью, поскольку «вопросов, от которых зависит выживание малого бизнеса, предостаточно, и не очень-то они решаются, поэтому сегодня надо совместно искать ответы на эти вопросы». В качестве актуальной задачи он указал на необходимость государственной поддержки малых и средних предприятий, работающих в сфере производства. Это и средство преодоления нынешнего «гигантского перекоса» в сторону торговли, в которой занято 80% малого бизнеса, и инструмент стимулирования прироста ВВП за счет внедрения результатов новых научно-технических разработок, что требует участия именно малых и средних предприятий.

Что касается налогов, то координатор «ОПОРЫ РОССИИ» назвал недостаточным недавнее снижение единого социального налога до 26% на фонд начисленной зарплаты – сославшись на мнение президента этой организации Сергея Борисова, он привел оптимальные для предпринимателей цифры: 15-16%. Прозвучал и такой аргумент в пользу уменьшения налоговой ставки: пока подоходный налог не был снижен до нынешних 13%, он собирался вдвое хуже, чем теперь. Были высказаны также доводы за уменьшение НДС и увеличение «порогового» значения объема товарооборота, ограничивающего применение упрощенной системы налогообложения.

Рядовые налогоплательщики, представляющие малый бизнес, в своем письменном вопросе обозначили волнующую их проблему: они сдают в налоговые инспекции отчетность на бланках установленной формы, а там от них требуют представления отчетных данных в машиночитаемом виде, то есть на дискетах. Карен Оганян и руководитель управления Федеральной налоговой службы по Волгоградской области Василий Фарион разъяснили: налоговики не вправе требовать представления отчетности непременно на дискетах или по электронной почте, однако предприятиям стоит все же осваивать постепенно такие формы подготовки документации, потому что за ними – будущее.

Несмотря на ряд нерешенных проблем, многие волгоградские предприятия добиваются отличных показателей в своей деятельности. Воздавая им должное, организаторы форума вручили их представителям позолоченные статуэтки крылатой богини победы Ники «за высокое качество работы и гражданское мужество».



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования