GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Зачем городу Нужна «муниципальная деревня»?

Ее первое заседание провел исполняющий обязанности главы администрации области Владимир Кабанов, являющийся заместителем председателя комиссии, которую возглавляет Николай Максюта. В составе комиссии вице-губернатор Лев Алферов, главный архитектор области Александр Вязьмин, помощник главы администрации области Андрей Нестеров, вице-мэр Волгограда Олег Капустин, зам. директора ООО «Семейный уют» (фирма входит в ПартнерФинансГрупп) Виктор Жидков, председатель правления регионального отделения международного общественного фонда «Правопорядок-Центр» Юрий Шмоняк и другие должностные лица.

Заседание было посвящено обсуждению инициативы ПартнерФинансГрупп, предложившей застройку площадки в 450 га на Ангарском поселке (Дзержинский район Волгограда) малоэтажными домами, сооружаемыми по финской технологии из изготавливаемых на заводе конструктивных элементов.

Ангарский поселок, по утверждению представителей ПартнерФинансГрупп, очень подходящее место для такого строительства. Инженерные коммуникации здесь находятся в удручающем состоянии, а канализационные воды стекают непосредственно в пойму реки Царица. К тому же значительную часть жилого фонда поселка составляют ветхие двухэтажные дома.

ПартнерФинансГрупп берется за кардинальную реконструкцию всей коммунальной инфраструктуры в этом поселке, что, безусловно, очень привлекательно для городской администрации. Наверняка новые теплые и удобные дома понравятся и жителям поселка, которые в них будут жить. Разумеется, фирма, вкладывающая большие деньги на длительный срок в строительство таких домов (а речь идет о 56 млрд рублей), вправе рассчитывать на прибыль от продажи большей части жилья, возводимого в этом поселке в непосредственной близости от центра города.

По словам Виктора Жидкова, городской архитектор проект поддерживает, и уже есть 6 крупных инвесторов (в том числе и иностранные), которые готовы в нем участвовать. Прошли также совещания с участием и. о. главы администрации Волгограда, с крупными волгоградскими строительными организациями, которые, в принципе, высказались за реализацию идеи.

Однако в ходе обсуждения выяснилось, что никаких решений по отводу земли для строительства на Ангарском пока нет. С бизнес-планом проекта руководители городской администрации знакомы пока недостаточно. Это означает, что идея одноэтажного строительства в этом поселке пока «висит в воздухе».

Тем не менее у ООО «Семейный уют» уже возникли новые планы по строительству аналогичных домов в поселке Ерзовка Городищенского района области и в городе Краснослободске.

Отметив заинтересованность обладминистрации в их реализации, Владимир Кабанов предложил членам комиссии принять следующее решение: поддержать в целом проекты ПартнерФинансГрупп, обратиться к администрациям Волгограда, Городищенского и Среднеахтубинского районов области с просьбой детально их проработать.

После уточнения ряда важных моментов, проблемы застройки Ангарского поселка в Волгограде должны быть рассмотрены на следующем заседании комиссии в первой декаде сентября с участием губернатора.

Несколько позже, специально для журналистов, присутствовавших на заседании комиссии, первый вице-губернатор разъяснил некоторые положения новой градостроительной концепции областной администрации и обосновал причины своего положительного отношения к одноэтажному строительству.

Объем ежегодного ввода жилья по области на уровне 450-500 тысяч квадратных метров (с учетом индивидуального строительства) совершенно недостаточен и для удовлетворительного решения демографических проблем, и для переселения людей из ветхих и непригодных для проживания домов. По оценке Владимира Кабанова, региону нужно вводить в эксплуатацию ежегодно в 1,5-2 раза больше жилья.

При этом новое жилье не должно быть сплошь «элитным» или обладать «повышенной комфортностью», связанной с недоступными для большинства волгоградцев ценами. Удешевить жилье можно, во-первых, за счет предоставления строителям под застройку готовых площадок со всеми инженерными коммуникациями и, во-вторых, за счет малоэтажного строительства на свободных городских территорий, что может обеспечить более низкую стоимость одного квадратного метра. Критерием доступности которого Владимир Кабанов считает его цену в пределах 14-16 тысяч рублей.

Правительство приняло решение по программе «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», суть которого сводится к стимулированию строительства самого дешевого жилья, а Минрегион РФ гарантирует погашение из федерального бюджета 50% ставки по кредиту, используемому на местах для подготовки стройплощадок.

Чтобы получить максимальную помощь от Федерального центра, руководство области стремится представить больше заявок по пилотным проектам малоэтажного строительства. Сегодня только в Волгограде речь идет о 5-7 площадках, где будет возводиться дешевое жилье. На каждой из них должна появиться «муниципальная деревня» – так называют поселок из одно-двухэтажных домов со всеми коммунальными удобствами.

В одной из них – у Волгоградского госуниверситета – первые несколько домов, собранных из элементов, изготовленных на «Красноармейском лесозаводе» (Волгоград), появятся уже в этом году. А всего в этой «деревне» в Советском районе областного центра будет 150 сборных домов площадью от 95 до 250 кв. метров.

Владимир Кабанов считает, что такие «деревни» с доступным и комфортным жильем должны появиться во всех районах Волгограда (кроме Центрального), а также в других городах области. Свободной земли, пригодной для малоэтажной застройки, в Волгограде и других городских поселениях области вполне достаточно. Доля нового недорогого жилья в ежегодном вводе его в эксплуатацию в ближайшие 2-3 года должна значительно увеличиться.

Именно по такому пути идет Белоруссия, в чем руководители области могли убедиться воочию. Региону в ближайшее время тоже предстоит выработать свою четкую стратегию в сфере жилищного строительства. Базироваться она должна, по мнению первого вице-губернатора, на системе генеральных планов застройки всех городов области, включая, разумеется, и Волгоград. Сегодня таких нет.

В новых генпланах должно быть отведено определенное место и «муниципальным деревням», обеспечивающим прирост доступного и социального (бесплатного) жилья. В регионе должна быть создана система контроля и координации всех работ по застройке городов, исключающая появление объектов, разрушающих их архитектурный облик. В строительстве нового жилья обязательно должны участвовать местные организации.

Анатолий КОШКИН



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования