GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Вахтеры общежитий будут переведены в штат управляющих компаний

Спокойствие жильцов муниципальных общежитий в Волгограде было нарушено неожиданным известием – чиновники планируют массовые сокращения вахтеров и комендантов. Работникам уже вручили соответствующие уведомления – грядущее увольнение руководство ЖКХ Волгограда объяснило финансовыми затруднениями. Жильцы – в основном малоимущие – брать на себя бремя расходов тоже не намерены. Кто же ответит теперь за сохранность муниципального имущества и за безопасность тысяч семей?

В общежитии по улице 51-Гвардейской дивизии накануне случился пожар. В разгаре рабочего дня дома оставались только дети. И вахтер – он и заметил задымление, вызвал спасателей. Ни жертв, ни большого ущерба. Но теперь о подобных хэппи-эндах можно забыть, говорят жильцы – сегодня комендант объявил о сокращении всех вахтеров, как, впрочем, и своей собственной должности.

Раиса Лисицина, вахтер общежития: «Кухни открытые, санузлы открытые, постоянно гости – и выпившие, и всякие. Мы и сейчас с трудом справляемся, вызываем милицию, а если нас уберут – тут будет беспредел».

В отделе кадров районного ЖКХ к аргументам вахтера Лисициной не прислушались. С 1 января посоветовали обращаться в центр занятости. Жильцов такая экономность чиновников крайне возмущает – ведь на просьбы отдать комнаты в собственность муниципалитет им регулярно отказывает. Значит, и содержать свое имущество обязан сам.

Виктор Скрягин, жилец общежития: «Если оно не относится к муниципальному фонду – да, ради Бога, мы будем сами нанимать этих вахтеров и оплачивать. Если же это общежитие имеет статус муниципального – то и вахтеры должны быть за счет муниципальных средств».

Обращения жильцов проанализировала адвокат Светлана Остальцева. Сокращения вахтеров, говорит правозащитник, оправдано лишь в общежитиях, которые уже перешли в разряд многоквартирных домов.

Светлана Остальцева, адвокат: «Нигде я не нашла документов – а что предлагают власти взамен этим людям? Потому что даже если они сократят, необходимо разработать другой вариант, чтобы помочь этим людям – а общежития и так в не лучшем состоянии – преодолеть эти трудности».

В городском департаменте ЖКХ уверяют – трудностей не будет. Сколько сотрудников уволят – столько и примут назад. Изменится лишь источник финансирования – для этого и нужна процедура сокращения.

Татьяна Сыроежкина, заместитель руководителя департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда: «До 1 января все вахтеры будут переведены в штат управляющих компаний. Оплата для жильцов не изменится – просто будет проведено перераспределение затрат внутри тарифа».

Жильцам муниципальных общежитий беспокоиться не стоит, а вот вахтеры все же волнуются – где гарантия, что управляющая компания решит принять на должности именно их? Ведь хотя районные ЖКХ и порекомендовали частным компаниям заключить договоры с прежними работниками, отбор кандидатов многочисленные ООО будут проводить самостоятельно. С пристрастием. /Автор: И. Емельянчик/



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования