GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Городом должна управлять команда профессионалов

недавнее решение Бюро Высшего Совета «Единой России» и политсовета региональной организации партии рекомендовать Галушкина для участия в выборах на должность главы города еще более усилило интерес к нему со стороны волгоградцев.

– Василий Иванович, подводя итоги уходящего года, что вы можете сказать как депутат Государственной Думы от Волгоградской области?

– Даже по первым результатам, которые показала реализация национальных проектов, можно уверенно говорить о том, что в стране наконец-то выстроена система перспективного экономического развития.

Например, Волгоградская область в рамках нацпроекта «Здоровье» получила дополнительно почти миллиард рублей, а благодаря проекту «Образование» – более семисот тысяч рублей. Это учитывая и повышение зарплат медикам и педагогам, новое оборудование, гранты учителям и школам.

Что касается моей непосредственной работы, назову только несколько цифр и самых крупных и значимых для региона и Волгограда объектов, которые я как депутат Госдумы вместе с коллегами по фракции «Единой России» помогал отстаивать областному руководству в федеральном центре. Это финансирование строительства моста через Волгу – второй год подряд оно составляет порядка полутора миллиардов рублей ежегодно. Строительство центра трансплантации и диализа почки в этом году профинансировано на сумму более четырехсот млн. Выделены 170 млн. на подготовку документов по технико-экономическому обоснованию проекта Третьей Продольной дороги, как ее называют в народе. Чтобы строительство финансировалось из федерального бюджета, мы добились присвоения объекту статуса федеральной дороги «Москва-Баку- город Волгоград» – сейчас он называется так.

Продолжается строительство научной библиотеки ВолГУ, которая будет самой крупной и современной в ЮФО. Из государственной казны выделены значительные средства на реконструкцию памятника-ансамбля на Мамаевом кургане. Ощутимые средства из федеральных источников были направлены на газификацию области, реконструкцию объектов жилищно-коммунального хозяйства области и Волгограда.

Всего из федерального бюджета, благодаря депутатскому лоббированию, в 2006 г. Волгоградская область получила дополнительно 2 млрд. 300 млн. рублей. Из них 1 млрд. 300 млн. – в рамках федеральной адресно-инвестиционной программы (ФАИП).

– А что не удалось?

– Главное, большинство людей пока не ощутило позитивных изменений в экономике страны. Все прибавки «съедает» инфляция. Я был и остаюсь сторонником кардинального повышения зарплат, пенсий и стипендий – минимум в два раза. Это мое личное мнение, о котором я не раз заявлял и коллегам по Госдуме, и в СМИ. Сегодня страна имеет для этого финансовые возможности. Но наше правительство неповоротливо и всякий раз подтверждает свою несостоятельность неэффективностью управления.

Нам нужно использовать средства Стабилизационного, а также недавно созданного Инвестиционного фондов. Надо строить предприятия, которые дадут рабочие места, продукцию, налоги в бюджеты. Нам нужно выпускать такую продукцию, которую можно будет реализовывать не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Это особенно актуально, когда достигнуты практически все договоренности по вступлению России в ВТО.

– Чем из происходящего в нашем регионе вы довольны, а что огорчает?

– Удовлетворен тем, что наша область в целом считается одной из самых стабильных в России. Радуют в последние годы хорошие урожаи. Мне очень приятно, что Волгоград в числе других городов-милионников получит свой миллиард на дороги – это инициатива «Единой Россия», в ряды которой я вхожу.

Огорчает, что до сих пор ждут своего решения давно назревшие проблемы: строительство объездной дороги, второй очереди метротрама, путепровода в районе улицы Тулака, других важных для Волгограда объектов. Особенно возмущает такое явление как уплотнение уже существующих в городе застроек. Люди правильно возмущаются по этому поводу. И на последних общественных слушаниях, где обсуждались предлагаемые гордумой поправки в Устав Волгограда, горожане открыто критиковали за это мэрию. Свободной земли на территории города много, надо развивать новые микрорайоны в Тракторозаводском районе, в Советском, в Кировском.

Отстает город и с точки зрения экологии. «Дышат на ладан» все 4 городских водозабора, так что город может остаться без воды. Нужно наводить порядок на рынках, где крестьяне не могут продать собственную продукцию, от этого страдают и горожане. Требуется решение транспортных проблем, особенно в центре города, где необходимы новые подземные переходы и двухуровневые развязки, чтобы уйти от бесконечных «пробок». Словом, есть масса вопросов, над решением которых надо работать. Но город должен управляться командой профессионалов, хорошо разбирающихся в современной экономике, опытных хозяйственников, людей с мышлением государственников. К тому же у Волгограда есть огромный потенциал и, если грамотно его использовать, город просто обречен на стремительное развитие. Мы были и остаемся крупнейшим промышленным центром Юга России, его транспортным узлом, у нас ценнейший научный и кадровый потенциал, богатые культурные и духовные традиции.

– Что означает уходящий год лично для вас и вашей семьи?

– Дочка Арина, которой в октябре следующего года исполнится 7 лет, пойдет в школу. В этом же году она научилась плавать. По характеру она лидер и растет очень активной личностью: учит английский, занимается в прославленном танцевальном коллективе имени Локтева.

– Ваши новогодние пожелания?

– Нашим ветеранам хотел бы пожелать в первую очередь заботливых детей и внуков. И, конечно же, здоровья, долголетия. Ну а молодежи – любви, творчества, найти себя в этой жизни.

Беседовал Олег МАМОНТОВ



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования