GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Алексеевском районе в долговой яме рискует оказаться крупнейшее агропромышленное объединение

В эти минуты руководители региона находятся на прямой связи с Москвой. Волгоградская область и еще 22 субъекта России участвуют в открытой видеоконференции с первым вице-премьером правительства Виктором Зубковым. Она полностью посвящена мерам по преодолению последствий засухи. Ожидается, что в ходе переговоров будут озвучены конкретные решения правительства по поддержке сельхозпроизводителей.

Без участия государства банкротство грозит целому ряду волгоградских предприятий, которые не в силах выполнить обязательства перед кредиторами и пайщиками. В Алексеевском районе в долговой яме рискует оказаться крупнейшее агропромышленное объединение. Если РАО не получит обещанной помощи, район потеряет главного производителя зерна и окончательно лишится животноводства.

То, что засуха хозяйничает даже в самых северных районах области, становится понятно уже на подъезде к станице Алексеевской. Ранней весной здесь были заливные луга (спасибо Хопру и Бузулуку), сегодня сплошь сухостой. Чтобы успеть скосить остатки, техника выезжает на рассвете.

Николай Романов, ответственный за заготовку сена: «Надо все скосить – все луга, какие есть в районе, чтобы максимально запасти сена. И людям-пайщикам под запись выдать, и на гумно».

Жара спутала крестьянам все сроки – силосование хотели отложить, ждали осадков (их обещали народные приметы), но выйти в поле все же пришлось.

Иван Селиванов, главный зоотехник РАО «Алексеевское»: «Так как кукуруза уже выпускает метелку, мы начали силосование раньше срока, потому что потом влажность будет меньше и силосоваться будет хуже».

В прежние годы в Алексеевском агрообъединении корма покупали соседи-животноводы. Здесь растят зерновую кукурузу, яровую и озимую пшеницу, овес, эспарцет. Этим летом РАО о продаже и не помышляет – запаса едва хватит, чтобы не порезать свою скотину. На свиноферме вместо привычных трех опоросов в год планируют максимум один. Еще большее сокращение коснется частных подворий – о его неотвратимости уже поговаривают местные жители. Все они – пайщики РАО и по договору получат лишь 8 % от общего валового сбора зерна. Доярка Нина Кузнецова говорит, что для своей домашней коровы комбикорма не хватало даже в лучшие годы, теперь и вовсе ждать нечего.

– Нынешний год, говорят, по полтонны дадут. Никто ничего не знает».

Весь урожай Алексеевского агрообъединения тщательно подсчитан – 8 тысяч тонн. Втрое меньше, чем в прошлом году. С гектара собрали в основном по 5 центнеров.

Виктор Фомин, главный агроном РАО «Алексеевское»: «Я вот с одним разговаривал, он говорит: «Я в поле выезжать не хочу. Ощущение, что не на поле еду, а на кладбище. Мрачное ощущение».

Из-за нестабильностей климата свою работу фермеры сравнивают с игрой, где проигрыш уже предсказуем, а азарт сходит на нет.

Чтобы сыграть с погодой хотя бы вничью, сельхозпроизводителям нужно продать собранное зерно по 9 рублей за килограмм. Но таких условий не обеспечивает даже государственная интервенция, стоит ли говорить о перекупщиках? Даже в этот неурожайный год они предлагают лишь 3,5 рубля за килограмм продовольственной пшеницы третьего класса. В этих условиях даже самым крепким предприятиям остается надеяться на помощь Минсельхоза и регионального бюджета.

Прежде всего, здесь ждут оплаты страховки, которую РАО оформило еще в прошлом году и до сих пор не получило за гибель озимых. Надеются и на конкретные меры по отсрочке кредитов – у предприятия обязательства на 60 миллионов рублей. Хотят общероссийского долгосрочного прогноза, а пока верят американцам, которые пророчат 2011 год еще более засушливым. И уже точно решили, как будут проводить осенний сев, если не дождутся дождя.

Евгений Легчило, руководитель РАО «Алексеевское»: «Никак – это бесполезно. Может быть, увеличим объемы производства кукурузы на зерно, может, просо посеем или еще что. Но рисковать – нет».

При этом менять приоритеты, навсегда отказываться от пшеницы в пользу более теплолюбивых культур РАО не намерено. С хлопком или льном – селяне не только получат все то же уравнение с массой неизвестных, но и окончательно потеряют животноводство. А ведь именно оно пока позволяет многим держаться на плаву. /Автор: И. Емельянчик/



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования