GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Поддержка областных властей «дороже» инвестиций

Его рассказ о ходе реализации первого этапа плана модернизации производства с выходом на 1,2 млн т стали в год неожиданно был прерван репликой губернатора Николая Максюты, предложившего изменить «формат выступления».

– Хватит рекламировать свою продукцию, – остановил директора губернатор, – скажите лучше, нужны ли вам инвестиции. В зале ведь сидят инвесторы и недоумевают, зачем их сюда пригласили. Или вам вполне достаточно собственных средств для реализации всего задуманного?

Алексей Фоменко попытался парировать выпад Николая Максюты:

– Я говорил только о первом этапе модернизации производства, а впереди у нас второй, который должен вывести завод на выпуск 2 млн т стали ежегодно, и здесь-то нам и потребуются инвестиции.

– Так, может быть, Игорь Моисеевич Шамис (председатель совета директоров ОАО «ВМЗКО», один из совладельцев предприятия) скажет, что у него денег больше нет, и предложит обратиться к инвесторам? – спросил губернатор. На что тотчас же последовала шутливая реплика Игоря Шамиса: «Не дождетесь!»

Окончание на стр. 2

Не зря говорят, что в каждой шутке есть доля истины. А в этой ее было предостаточно. Заводу «Красный Октябрь» деньги инвесторов для дальнейшего развития, как выяснилось, действительно не нужны. Ему нужно сохранить и дальше имеющийся статус «зоны экономического развития», на ликвидации которого настаивает мэрия Волгограда. И хотя по решению арбитражного суда на «Красном Октябре» ЗЭР и соответствующие налоговые льготы сохраняются, спор с городской администрацией далеко еще не окончен.

Вице-губернатор области Владимир Кабанов уточнил, что реализацию инвестиционных проектов этого и ближайших двух лет на сумму около $ 30 млн волгоградские металлурги осуществляют за счет собственных средств. Таких больших «вкладов» в основные средства кроме них, а также Трубной металлургической компании (владельца Волжского трубного завода) и «ЛУКОЙЛа» никто в области не делает.

ЗКО вкладывает собственные средства не только в развитие производства, но и в экологические мероприятия. В ноябре на заводе должна войти в строй система сухой газоочистки, в которую уже вложено более 180 млн рублей. Срок окупаемости этого сооружения будет никак не меньше 10 лет, что для любого стороннего инвестора неприемлемо.

Но система газоочистки нужна заводу не только для значительного снижения выбросов вредных веществ в атмосферу и устранения замечаний местных экологов. Алексей Фоменко сообщил, что у «Красного Октября» сорвался контракт на поставку металла французской фирме «Пежо» только потому, что продукция волгоградских металлургов не сертифицирована по международному стандарту ИСО 14000.

Стандарт этот предусматривает обязательную экологическую чистоту производства. В связи с этим «Красный Октябрь» вынужден уделять большое внимание экологии и намерен добиться к концу текущего года получения соответствующего сертификата.

В вопрос об источниках средств, направляемых на модернизацию производства на ЗКО, ясность внес директор по экономике Олег Ершов. По его словам, руководство предприятием на нынешнем этапе делает упор на инвестирование за счет заемных средств. Деньги на модернизацию производства дают банки – российские и зарубежные. Особых проблем здесь нет – западные банки удовлетворяются скромными 6,5% годовых в валюте и не требуют от завода залогов, в отличие от российских банков.

В тех случаях, когда деньги завод получает от пула российских и зарубежных банков, процент по кредиту составляет в среднем 8,5%. При этом требуется оформление залога. Чтобы заложить землю, строения, приходится выполнять очень большую работу по оформлению прав, паспортов зданий и сооружений, съемке территории.

Разница в обслуживании кредитов, полученных у российских и зарубежных банков, у ЗКО составляет $ 300-400 тысяч в месяц. Деньги эти для завода гораздо выгоднее вкладывать в производство. Поэтому Ершов обратился к российским банкам с предупреждением о том, что впредь ЗКО будет в основном брать кредиты у зарубежных банков. В планах «Красного Октября» также выпуск и размещение собственных облигаций, что может дополнительно удешевить кредитные ресурсы.

Генеральный директор другого крупного волгоградского предприятия – ОАО «Каустик» Эльдор Азизов также заявил, что деньги инвесторов его предприятию не нужны. По его словам, денег сегодня много и получить их на приемлемых условиях не очень сложно.

Основные проблемы промышленных предприятий, расширяющих производство, Эльдор Азизов видит в том, что реализуемые инвестиционные проекты по целому ряду объективных причин не обеспечивают достаточно высокой доходности. На «Каустике», где существующие мощности загружены в среднем на 98%, именно по этой причине тормозится создание новых производств. К их числу относится производство очень востребованного на рынке поливинилхлорида, переработка бишофита и др. Общая стоимость проектов, намеченных химиками к реализации, составляет около $ 1 млрд.

Если в расчеты закладывать те тарифы, по которым «Каустику» сегодня приходится оплачивать электроэнергию, то окупаемость затрат на создание новых производств оказывается больше 27 лет. При таких сроках окупаемости денег на реализацию проектов банки не дадут. И инвесторы на предприятие тоже не придут.

Энерготарифы, существующие в области, сегодня для всех химических производств, для предприятий цветной металлургии являются главным фактором, сдерживающим их развитие.

В связи с этим Эльдор Азизов повторил свое предложение, с которым он уже выходил и к энергетикам, и к руководителям областной администрации, – снизить тарифы на электроэнергию хотя бы для создаваемых энергоемких производств и за счет этого повысить их инвестиционную привлекательность. Сделать это можно, по его мнению, путем исключения из их энерготарифов доли «перекрестного субсидирования», которое в любом случае будет устранено повсеместно не позже 2008 года.

Выигрыш области от ввода в эксплуатацию новых производств очевиден – появятся новые рабочие места, возрастет зарплата работающих на заводе, значительно увеличатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

По мнению Эльдора Азизова, областные власти могут подтолкнуть развитие химических производств и обеспечить существенное повышение их рентабельности, если включатся в процесс согласования взаимодействия имеющихся в регионе предприятий. Дело в том, что «отходы» производства некоторых из них могут стать сырьем для других.

«Каустик», например, очень заинтересован в получении углеводородов, образующихся при переработке нефти на соседнем ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка». Химики пока ничего не могут получить от нефтепереработчиков, тогда как в других регионах подобные предприятия тесно связаны производственной кооперацией. Если областная администрация использует имеющиеся тесные связи с руководством компании «ЛУКОЙЛ», проблема может быть успешно решена.

Областная администрация, по убеждению Азизова, могла бы повлиять и на планы строительства новых химических производств в Южном федеральном округе. Генеральный директор «Каустика» считает, в частности, совершенно нерациональным, со всех точек зрения, планируемое строительство завода по производству этилена в г. Буденновске (Ставропольский край). Гораздо более эффективно создание такого производства в составе химкомплекса, имеющегося в Волгограде.

Если несколько взаимосвязанных химических производств будет размещено в одном месте, в непосредственной близости от «Каустика», гораздо проще и дешевле можно будет решить и экологические проблемы. Например, путем использования общих очистных устройств.

А для того, чтобы в регион пришли крупные иностранные инвесторы, по мнению Азизова, необходимо решить две кардинальные проблемы: гарантировать им право собственности на соответствующую промплощадку и не возлагать на них обязанности по устранению экологического вреда, нанесенного до их прихода действующим предприятием. Пока у нас эти условия не соблюдаются и законодатели должны поработать над их обеспечением.

Деньги сторонних инвесторов не нужны для развития производства и волгоградским алюминщикам. Об этом говорил на круглом столе Владимир Ефимов, исполнительный директор Волгоградского алюминиевого завода, являющегося сегодня филиалом холдинга «СУАЛ». «СУАЛ» вполне может получить «дешевые» деньги у зарубежных банков и вложить их в совершенствование производства алюминия в Волгограде.

Проблема в энерготарифах. Из-за высоких тарифов на электрическую энергию в области Волгоградский алюминиевый завод становится в своем холдинге инвестиционно непривлекательным. В связи с этим здесь сдерживается внедрение прогрессивных технологий, а деньги на развитие производства достаются в первую очередь предприятиям, находящимся за Уралом, где электроэнергия намного дешевле.

Поэтому Владимир Ефимов полностью поддерживает предложение Эльдора Азизова по освобождению энергоемких предприятий области от бремени «перекрестки».

Несмотря на ограниченность имеющихся ресурсов, Волгоградский алюминиевый завод реализует программы, направленные на уменьшение выбросов вредных веществ в атмосферу. На заводе строится система сухой газоочистки, стоимость которой 240 млн рублей. Намечается также переход на технологию «сухого анода», которая сулит кардинальное снижение вредных выбросов.

Однако переход на новую технологию требует очень больших капиталовложений, которые будут оправданы только при обеспечении достаточной рентабельности производства.

В связи с имеющимися претензиями к заводу со стороны экологических служб Владимир Ефимов попросил у руководства обладминистрации «понимания» нынешних трудностей предприятия. А представителей СМИ попросил не «раздувать истерию», тем более что, по его мнению, алюминиевый завод не нарушает установленных экологических норм.

Слово на круглом столе получили и банкиры – глава Волгоградского представительства ММБ Михаил Бобровский и председатель правления Поволжского банка Сбербанка России Виктор Щуренков. Их выступления сводились к тому, что банки с пониманием относятся к сегодняшним проблемам промышленности и готовы к постепенному снижению процентных ставок по кредитам. А также, в перспективе, и к отказу от представления заемщиками залога.

Были ли на круглом столе директора предприятий, которым нужны инвесторы со стороны? Несомненно, были. Немало средних и малых предприятий ждут денег от тех, кто придет к ним с целью возродить «лежачие» производства. Но вряд ли инвесторов и банкиров такие предприятия заинтересуют. Те, кто находится на грани банкротства, не имеет достаточно проработанных и привлекательных инвестиционных проектов, могут вообще не дождаться «спасителей» со стороны. Им нужно энергично искать свой путь выживания и развития.

В резюме председательствовавший на круглом столе Владимир Кабанов полностью поддержал предложения по упорядочению энерготарифов, по частичной компенсации процентных ставок по ипотечным кредитам – в кооперации с заинтересованными предприятиями, по производственной коооперации химиков и нефтепереработчиков.

Он пообещал также позаботиться о том, чтобы на территории, занимаемой «Каустиком», появился «технопарк» с соответствующими условиями налогообложения (пока существует решение о создании в области только одного «технопарка» – на базе Волгоградского технического университета).

Вице-губернатор, ответственный за промышленность области, сделал однозначный вывод: разговор за круглым столом был полезным и конструктивным, а директорам и руководству областной администрации надо почаще встречаться. Для чего стоит вернуться к практике регулярного проведения советов директоров.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования