GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Экономический форум развернул перед малым бизнесом региона инвестиционные возможности

Внимание собравшихся привлек доклад «Участие экспертного сообщества в формировании государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства», с которым выступила Светлана Зангеева, президент Национального фонда развития малого и среднего предпринимательства и Национального совета по развитию малого и среднего предпринимательства, член совета по развитию малого и среднего предпринимательства при председателе Совета Федерации Федерального Собрания. Она рассказала о планах предоставления государственных финансовых гарантий малому и среднему бизнесу на 40 миллиардов рублей. Эксперты возглавляемых ею организаций разработали механизмы реализации этих гарантий через банковскую систему и осуществление конкретных деловых проектов. Докладчица отметила, что представляются весьма привлекательными многие инвестиционные проекты Волгоградской области, в том числе строительства моста через Волгу. Она рассказала также о проекте создания федерального инновационного комплекса малого и среднего предпринимательства, предусматривающего создание технологических парков и других элементов деловой инфраструктуры.

А пока, констатировала Светлана Зангеева, российский малый бизнес отнюдь не процветает. Его доля в ВВП страны составляет только 11%, тогда как в развитых странах этот показатель превышает 50%, а в Японии – 85%.

Окончание на стр. 3

В немалой степени это связано с несовершенством российского законодательства, считает она.

Одной из важных проблем малого и среднего предпринимательства посвятила свое выступление Альбина Никконен, исполнительный директор Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования. Докладчица отметила слабое развитие в России венчурного инвестирования. А между тем эта деятельность очень важна. Венчурные инвесторы, которых на Западе называют еще «бизнес-ангелами», вкладывают средства в новые деловые проекты, не требуя финансового обеспечения своих инвестиций. То есть они берут весь риск на себя. На их долю в развитых странах приходится 6% всех инвестиций, из них 3% – это капиталовложения, не приносящие прибыль, от 2% вкладываемых средств получают умеренную прибыль и 1% процент инвестиций «выстреливает» так, что покрывает расходы венчурных инвесторов на все остальные проекты и еще приносит прибыль. В России в настоящее время существует 62 венчурных фонда.

Логический переход от общего к частному – от общероссийской проблематики к вопросам развития экономики нашего региона – сделал в своем докладе «Предложения по реализации инвестиционных проектов в Волгоградской области» Эрнест Арустамян, президент Межрегионального объединения участников рынка складских свидетельств и реструктуризации производства. Он отметил, что объем общих инвестиций на душу населения области почти в 2 раза ниже, чем в среднем по России. Еще хуже картина с иностранными инвестициями: так, за первое полугодие 2005 года совсем не было притока в регион прямых капиталовложений из-за рубежа. А общий объем иностранных инвестиций в экономику Волгоградской области составил за тот же период только $7940 тысяч – менее 2% от того, что поступило в ЮФО в целом.

По мнению Эрнеста Арустамяна, имеются следующие перспективные направления для инициатив заграничных инвесторов в нашем регионе: вложения в основные фонды, в строительство новых производств, реконструкцию и техническое перевооружение существующих предприятий, модернизацию оборудования путем ввоза из-за границы современных технологических линий и заводов «под ключ», позволяющих выпускать высококачественную продукцию мирового уровня. Такие поставки, осуществляемые на средства иностранных инвесторов, обеспечили бы экономике региона рывок вперед. Но принципиальным условием получения инвестиций является подготовка качественной областной инвестиционной программы, умение раскрыть иностранным инвесторам свой потенциал. А пока большая часть областных инвестиционных проектов не имеет достаточно четкого и полного технико-экономического обоснования, что не позволяет потенциальным инвесторам оценить перспективы получения прибыли и возврата вложенных средств.

От имени руководимой им организации Эрнест Арустамян предложил волгоградцам содействие в получении иностранных кредитных линий. Были перечислены следующие варианты: иностранные банки могут предоставлять кредитные ресурсы через посредство российских уполномоченных банков, либо российский банк может выступать в качестве гаранта возврата денег иностранных заемщиков, или, наконец, россияне могут непосредственно получать ссуды от иностранных заемщиков (но последним необходим тщательный анализ потенциала российских предприятий).

Не подлежит сомнению тот факт, что приток инвестиций в регион зависит в немалой мере от местных властей. Это обстоятельство отметил в своем выступлении мэр Волгограда Евгений Ищенко, подчеркнув, что считает создание нормального инвестиционного климата одной из главных задач администрации областного центра. Он заявил о намерении сократить для инвесторов путь от подачи заявки на возведение нового объекта до получения разрешения на строительство с полугода-полутора лет в настоящее время до 2-3 месяцев. С этой целью в Волгограде пройдет большое совещание, на котором будет подробно рассмотрена вся «цепочка» действий, связанных с принятием соответствующих решений.

Как выяснилось из выступления следующего докладчика, генерального директора государственного Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере Ивана Бортника, низкий уровень инвестиций в регион обусловлен в определенной степени позицией волгоградских предпринимателей. Им явно недостает заинтересованной инициативы в деле привлечения средств. Только так можно объяснить абсурдную ситуацию, которую господин Бортник в самом начале своего доклада обозначил следующим острым вопросом:

– Почему Волгоградская область не берет в фонде деньги? На 2006 год у нас имеется 1100 миллионов рублей. Это средства предназначены для предоставления на безвозмездной основе малым предприятиям на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

Иван Бортник подробно рассказал о пяти схемах получения денег из руководимого им фонда, существующего уже 12 лет на средства федерального бюджета и успевшего профинансировать 2 тысячи компаний. Малые предприятия, которым не хватает денег на НИОКР, могут получить около $100000 в год на конкурсной основе, представив свой проект (уровень прохождения заявки – 1:3). Другой вариант – компенсация половины ставки банковских процентов для малых предприятий, получающих кредиты или лизинги. Третья схема – программа «Старт», по которой начинающим новый бизнес выплачивается в первый год $20000, причем заявка может быть подана и физическим лицом. Еще две схемы – «Темп» и «Пуск» – предназначены для поощрения сотрудничества с малым бизнесом университетов, имеющих лицензии на новые продукты и технологии.

Господин Бортник выразил надежду на содействие недавно созданного Волгоградского центра трансфера технологий:

– Это точка, которая, по идее, должна рассортировать инвестиционные проекты и предложить их инвесторам. Мы ждем этого от центра.

О том, чем ныне занимается Волгоградский центр трансфера технологий, учрежденный 8 августа 2005 года администрацией области, ОАО «Каустик», ОАО «Химпром» и другими крупнейшими предприятиями региона, рассказал во время презентации его директор Павел Поляков. В центре создана эффективная информационная система с собственным интернет-сайтом, на который поступило от предприятий и организаций около 100 инвестиционных проектов. Первостепенное внимание уделяется самым интересным из них, обещающим наиболее быструю отдачу. Были названы технология диффузионной поверхностной модификации, позволяющая получить резину с нужными свойствами поверхности, программно-аппаратный комплекс для изучения плоскостопия, новые лекарственные препараты, разработанные местным медицинским университетом, измерительная аппаратура для производства пьезокерамики и др. Некоторыми из этих проектов уже заинтересовались деловые люди из других регионов России и даже США.

С многообещающим деловым замыслом ознакомил участников форума начальник управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области Владимир Демидов, который провел презентацию проекта строительства Межрегионального бизнес-центра в г. Волжском. Этот центр, по словам докладчика, будет состоять из 7 технологических и 2 рекреационных комплексов, функционально объединенных в 3 сегмента. Первый – интермодальный терминал с центрами трансферной, товарной и информационной логистики – формируется на базе Волжского порта. В составе последнего запроектированы: пассажирский сервисный комплекс, грузовой порт, комплекс обработки 40-футовых контейнеров и резервная зона для строительства нефтяного терминала и площадки для сыпучих грузов. Интермодальный терминал призван стать основным международным оператором на евроазиатских «коридорах» Север-Юг и Восток-Запад с ежегодным объемом перевозок до 10 миллионов тонн (без учета углеводородов). Его стоимость – $400 миллионов – должна окупиться за 6 лет.

Второй сегмент обеспечит интеграцию технологической и организационной структур регионального бизнеса. Его ядром станет комплекс «бизнес-инкубаторов», трансформируемых до 2010 года в технологический парк. В составе данного сегмента задуманы инновационный центр, центр инвестиционной, финансово-кредитной и венчурной поддержки, единый информационный банк с центром электронной коммерции, центр мониторинга и трансфера технологий и др.

Выставочно-рекреационный и торгово-развлекательный комплексы образуют третий сегмент. Он органично впишется в живописный берег Ахтубы с зоной отдыха, пляжами и аквапарком.

По мнению Владимира Демидова, реализация данного грандиозного проекта обеспечит к 2010 году увеличение доли населения региона, занятого в малом и среднем бизнесе, с нынешних 22 до 45%, а его долю в валовом региональном продукте – с 11,8 до 25%.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования