GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Предпринимателей будут «выращивать» в инкубаторах

Нет числа совещаниям и семинарам, организованным по этой проблеме, различным программам и планам. Во всех регионах и крупных городах появились комитеты и управления, которым вменена в обязанность опека предпринимательства.

И это понятно – малый бизнес приобретает в России все большее значение в плане экономическом и социальном. Однако, что могут реально сделать для предпринимателей в условиях пресловутого недостаточного финансирования чиновники, сидящие в этих комитетах и управлениях?

Опыт Волгоградской области говорит о том, что и в таких условиях сделать можно немало – все зависит от отношения к делу. Об этом корреспондент «НДВ» беседовал с начальником управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области Владимиром Демидовым.

– Владимир Алексеевич, каковы нынешние функции и задачи вашего управления? Что представляет собой сегодня «опекаемый» вами малый бизнес?

– Хочу напомнить, что управление наше появилось в 1996 году. В то время малое предпринимательство в регионе находилось на «ранней стадии» развития. Иначе говоря, было предоставлено самому себе, и выживали тогда только те, кому это удавалось.

О сколько-нибудь существенной финансовой помощи предпринимателям речи не было, поскольку на реализацию программ поддержки и развития предпринимательства на 1998-2000 годы и на 2001-2005 всего было выделено 1,6 млн. бюджетных рублей. Деньги эти пошли на создание фондов поддержки малого предпринимательства и информационно-консультационных центров. И, конечно, на оказание посильной помощи небольшому числу предпринимателей.

Затем появилась областная целевая программа «Развитие и поддержка малого предпринимательства в Волгоградской области на 2005-2010 годы»: малый бизнес в области развивался, и ему нужны были новые механизмы поддержки.

С 2005 года мы стали предоставлять представителям малого бизнеса субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам, полученным в банках области. А также субсидировать кредитно-потребительские кооперативы (КПК), выдающие займы предпринимателям. С 2005 года такую финансовую поддержку на общую сумму 17,5 млн. рублей у нас получили напрямую или через КПК более 300 предпринимателей.

С июля прошлого года функции нашего управления существенно расширились. Теперь кроме финансово-кредитной и информационно-методической поддержки малого бизнеса, развития инфраструктуры и инновационных технологий, мы занимаемся еще и развитием торговли (вместе с общепитом и бытовым обслуживанием), предприятий легпрома и народных художественных промыслов.

В принципе, конечно, все эти направления деятельности связаны – ведь в торговле, к примеру, работает сегодня большая часть всех предпринимателей. Но, полагаю, главным в нашей работе было и остается обеспечение условий для развития малого бизнеса в регионе в целом.

В области сегодня в нем занята треть всего населения, по количеству малых предприятий на 100 тыс. жителей мы занимаем третье место в ЮФО (их более 14 тысяч). А число индивидуальных предпринимателей у нас превышает 58 тысяч, крестьянско-фермерских хозяйств – около 7,5 тысяч.

Выручка, полученная субъектами малого бизнеса от реализации товаров и услуг в 2006 году, составила почти 120 млрд. рублей, а доля малого бизнеса в общих налоговых поступлениях в консолидированный бюджет области превышает 10%.

– Что удалось сделать вашему управлению за прошедший год?

– Очень важными считаю результаты нашей работы по увеличению объемов финансовой поддержки малого бизнеса. Хотя в областной программе было заложено 33 млн. рублей, фактически на 1 января 2006 года были выделены из бюджета только 15 млн. рублей. В результате корректировки бюджета эту сумму удалось увеличить до 23,5 млн.

Корректировка была произведена в связи с победой управления в нескольких конкурсах Минэкономразвития России. В частности, в номинациях поддержка экспортно-ориентированных малых предприятий, развитие системы микрофинансирования и инфраструктуры. Победа в конкурсах принесла малому бизнесу около 100 млн. рублей федеральных денег, в том числе 10 млн. было получено от Федерального центра на обустройство первого в нашей области бизнес-инкубатора.

Проведение конкурса на приобретение имущества для бизнес-инкубатора позволило нам сэкономить около 2 млн. рублей, что тоже немаловажно. Большую часть полученных денег мы сумели вложить в дело.

В 2006 мы приступили к субсидированию лизинговых сделок предпринимателей. И делаем все возможное для широкого распространения этого выгодного для бизнеса вида финансирования, связанного с приобретением оборудования, транспорта и недвижимости. По пяти договорам лизинга было принято решение об оказании помощи предпринимателям в размере около 300 тысяч рублей.

Преимущества лизинга перед банковским кредитом очевидны: первый взнос лизингополучателя составляет 20-30% (от стоимости оборудования или недвижимости), оплата растягивается на несколько лет, налог на приобретаемое имущество не выплачивается, поскольку оно до завершения выплат является собственностью лизингодателя. К тому же идет ускоренная амортизация объекта лизинга, что значительно уменьшает его стоимость к моменту выкупа.

Первоначально мы компенсировали выплату процентов по лизингу в размере половины ставки рефинансирования, а в 2007 году компенсация составит уже 2/3 от нее.

Разумеется, компенсации получали и те предприниматели, которые брали кредиты в банках. В прошлом году по 81 кредитному договору мы выплатили более 8 млн. рублей субсидий.

По 19 договорам обеспечивалось возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в банках различными кредитными потребительскими кооперативами в сумме около 1 млн. рублей. 543,2 тысячи рублей получили субъекты малого предпринимательства в порядке компенсации затрат, связанных с производством товаров на экспорт.

В 2006 году мы полностью освоили выделенные областным бюджетом 10 млн. рублей целевым назначением на создание бизнес-инкубатора. И часть из 10 млн., выделенных на эти цели из федерального бюджета. Нам удалось приобрести в Волжском здание для размещения первого в нашей области бизнес-инкубатора, а также приобрести для него оборудование.

Бизнес-инкубатор – это универсальный объект инфраструктуры, который сдается на льготных условиях по частям субъектам малого предпринимательства, находящимся на ранней стадии развития (первые два года деятельности). Кроме передачи каждому из них в аренду имущества, предусматривается и оказание им на льготных условиях (или бесплатно) комплекса консалтинговых, юридических и других услуг, а также информационной поддержки. Места в нем могут получить порядка 200 человек, занятых преимущественно в сфере производства или в инновационном бизнесе. Использование возможностей бизнес-инкубатора позволит им снизить затраты на ведение дел как минимум вдвое.

– Какие задачи стоят перед управлением в 2007 году?

– Еще более важные и сложные, чем в 2006. Надо ввести в действие первую очередь бизнес-инкубатора и начать работу по созданию региональной сети таких учреждений. Со временем в области они должны появиться в каждом муниципальном образовании. Планируем также реализацию пилотного проекта по поддержке предпринимательства с тремя муниципальными образованиями – городами Волжским, Камышином и Котово.

Суть проекта: оптимальное распределение полномочий управления и муниципалитетов в части оказания финансовой помощи малому бизнесу. Большая часть предпринимателей сегодня находится на специальных налоговых режимах. Те, кто платит единый налог на вмененный доход, работают на местные бюджеты. И потому справедливо, чтобы вопросы оказания им финансовой помощи решали соответствующие муниципалитеты.

Управление же будет распределять половину выделенных средств среди тех предпринимателей, которые пополняют региональный бюджет, используя упрощенную систему налогообложения.

В 2007 году мы намерены создать некоммерческое партнерство содействия малому бизнесу – «РИСК». Цель – обеспечить гарантированную возвратность заемных средств и снизить финансовые риски для бюджета. Надеемся, что область внесет в фонд партнерства 15 млн. рублей. И еще столько же планируем получить от МЭРТ.

Проведем открытый конкурс среди кредитно-финансовых учреждений с целью определения банков, готовых предоставить под залог партнерства самые выгодные условия кредитования. Если «РИСК» будет обеспечивать 50% залога, а остальные 50% – предприниматели, мы сумеем существенно увеличить объемы кредитования малого бизнеса. Новые поступления в фонд и рост залоговой массы поможет нам довести объем кредитов для малого бизнеса через пару лет до 100-120 млн. рублей.

В дальнейшем мы будем по такой же схеме развивать и лизинг.

Кстати, мы постоянно производим обновление нашего сайта (www.urp.volganet.ru), и все предприниматели, заинтересованные в сотрудничестве с нами, могут почерпнуть там необходимую информацию. Кроме того, справки можно получить и по телефону (8442) 30-87-60. Мы готовы к расширению сотрудничества со всеми представителями малого бизнеса нашей области.

Анатолий Кошкин



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования