GISMETEO: Погода по г.Волгоград
«Инвестиции в Россию» принесут свои плоды в Волгограде

Заседание вел начальник управления промышленности, науки и ресурсов администрации Волгоградской области Александр Невструев. Он поблагодарил те СМИ, которые своими публикациями создавали положительный фон экономического форума и объективно освещали его ход. И категорически не согласился с теми, кто заявил о неэффективности и «безрезультатности» неординарного для региона события. Александр Невструев считает, что сопоставлять результаты первого волгоградского и пятого сочинского экономического форумов сегодня, по меньшей мере, некорректно.

По мнению Александра Невструева, которое затем поддержал и исполнительный директор регионального отделения РСПП Виктор Фокин, в конечном итоге форум в Волгограде по результатам не уступит сочинскому. Объявлять же в ходе его проведения о переговорах с инвесторами, подписанных протоколах о намерениях областные власти посчитали ненужным. И даже вредным – ведь в подобных случаях любая преждевременная огласка может привести к срыву подготавливаемой сделки.

Одним из результатов прошедшего форума можно считать появление серьезного интереса к инвестициям в экономику области у ряда китайских компаний, у компаний соседней Республики Казахстан, а также у крупных немецких корпораций. В настоящее время, по словам Фокина, в Москве ведутся переговоры о создании в Волгограде российско-китайского делового центра, а также торгового представительства Казахстана.

Как можно было понять, китайцев интересуют имеющиеся в области машиностроительные заводы, на которых они могли бы организовать совместные производства по сборке автомобилей и другой техники. В создании совместных производств с волгоградскими машиностроителями заинтересованы также и немцы. Волгоградские проекты вызвали интерес у канадцев, итальянцев, израильтян.

В целом, и у Александра Невструева, и у Виктора Фокина единое мнение – волгоградский экономический форум удался и обязательно принесет важные результаты.

Александр Невструев также рассказал участникам заседания круглого стола об итогах работы промышленности области за 8 месяцев 2005 года. Общий рост промышленного производства составил 2,1% (по России в целом – 4%). Однако, по прогнозам, к концу года прибавка составит не менее 5%, что может оказаться даже выше среднероссийского показателя.

Наиболее высокие темпы роста в 2005 году продемонстрировали металлурги. Производство стали увеличилось на 12,7%, труб – на 17%. Производство средств транспорта возросло на 32%, а изделий из древесины – на 42%. Добыча же нефти и газа выросла лишь на 2,7%.

Спад производства имел место в машиностроении – на 14,5%, в химии – на 12,3% и в легкой промышленности – на 45%.

Интерес участников круглого стола вызвали выступления генерального директора ОАО «Волгоградский моторный завод» (в очередной раз сменившего владельца) Сергея Изотова и еще одного «новичка» в директорском корпусе области – генерального директора ОАО «Химпром» Станислава Лосева.

Судя по словам Сергея Изотова, Волгоградский моторный завод может получить, наконец, реальные шансы для того, чтобы с помощью германских инвесторов превратиться со временем в поставщика современных двигателей для ряда совместных производств по сборке тракторов и комбайнов.

Станислав Лосев в своем выступлении отметил главные препятствия на пути развития промышленного производства. На его предприятии это огромные издержки, связанные с выплатой налога на землю и оплатой потребленной электроэнергии. В целом, только по этим двум статьям расходы «Химпрома» достигают 1 млрд рублей ежегодно.

По мнению директора «Химпрома», для быстрого развития промышленного производства в области нужны не деньги – они всегда найдутся. Нужно создание привлекательных для инвесторов условий и, в частности, всемерное сокращение непроизводительных издержек производства.

На заседании круглого стола выступал также и гость «Волгоградской промышленной недели» – начальник отдела межрегиональных программ администрации Новосибирска Николай Лешенко. Он прибыл в Волгоград для того, чтобы обеспечить «наполнение конкретным содержанием» рамочного соглашения о сотрудничестве, подписанного недавно мэрами двух городов. И даже после ознакомления всего лишь с двумя волгоградскими предприятиями гость увидел перспективы широкого развития сотрудничества.

В целом для всех участников круглого стола обмен мнениями оказался интересным и полезным.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования