GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Фермеры о нацпроекте

В самом большом зале областной Думы собрались представители администрации региона, депутаты, главы территорий области, сельтхозтоваропроизводители. Начали с отчета Александра Моторкина – руководителя областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. Было собрано 25 проектов по строительству крупных животноводческих комплексов. 14 их них представили в Минсельхоз. Министерство одобрило 4 проекта. Этот факт стал первым, с которого начался достаточно бурный спор. Создание животноводческих комплексов – дело хорошее, но не решающее задачи роста сельхозпроизводства – заявил лидер региональных единороссов Олег Керсанов. Должны быть районные и областные программы развития АПК через личные подсобные, фермерские хозяйства, а не только через крупных производителей. А у личных подсобных хозяйств сегодня нерешенных проблем – более чем достаточно.

Олег Керсанов, секретарь политсовета ВРО п/п «Единая Россия»: «На 20-е у нас было выдано кредитов в ЛПХ три. На 7 апреля - 64. Поделите это на 33 района. Это что, люди знают о своих возможностях? Это что, мы реально помогаем людям получить эти кредитные ресурсы и использовать в развитии ЛПХ?»

По национальному проекту средства выделяются только на субсидирование кредитной ставки. Между тем, на слушаниях о проблеме получения кредитов и залоговой базе говорили как о главной проблеме.

Александра Логина, глава Островского сельского поселения Даниловского района: «Мы не можем взять кредит по той причине, что у нас нет залоговой базы, и эта поддержка должна на уровне области прозвучать».

Владимир Черничкин, директор ООО «Становское» Нехаевского района: «Нет у людей залоговой базы. Упростить выдачу кредитов населению, чтобы люди знали, к чему они придут».

У банков – свои условия, у личных подсобных хозяйств - свои проблемы. Вопрос – как свести все это к одному знаменателю. Александр Моторкин уточнял – все, что зависит от администрации области – сделано.

Александр Моторкин, председатель комитета по с/х и продовольствию администрации Волгоградской области: «Мы разработали нормативы, банки с этим согласились, чтобы принять те нормативы и доходную часть, которые позволили бы получить кредит ЛПХ. Юридически это с банками согласовано».

Тем не менее, в зале настаивали – в реальности небольшому хозяйству получить кредит сложно. Вариант выхода из этой ситуации прозвучал – районные администрации берут на себя гарантии по кредиту и закладывают их в дефицит бюджета и упрощают процедуру получения кредита для личных подсобных хозяйств. Прозвучавшие предложения занесли в рекомендации слушаний. Теперь представительная власть и на уровне региона, и на местах должна четко контролировать их реализацию. Лидер региональных единороссов выразил уверенность, что эти решения не останутся на бумаге.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования