GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Глобальный фонд поможет ВИЧ-инфицированным волгоградцам

О перспективах борьбы с этим злом рассказали на пресс-конференции первый заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации области Александр Филиппов и главный врач Волгоградского центра «Анти-СПИД» Надежда Горшкова.

Из информации центра «Анти-СПИД» (полное наименование которого: Волгоградский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями) картина вырисовывается достаточно печальная. Всего на территории нашего региона с начала регистрации в 1987 году до 1 января 2006 года выявлено 4754 ВИЧ-инфицированных (из них постоянных жителей области – 4481 человек), или 179 человек в расчете на 100 тысяч населения. Этот показатель меньше среднего по России – 222,6 чел. на 100 тысяч населения, – но является самым высоким в ЮФО (средний для округа: 75 чел. на 100 тысяч населения). Причем в 12,6 раз больше, чем было в регионе еще как будто совсем недавно, в начале 2001 года, – 14 инфицированных на 100 тысяч населения. Ежегодный прирост печальной статистики обеспечивается ежегодным обследованием 500 тысяч жителей области из «группы риска».

Правда, число вновь выявленных в Волгоградской области ВИЧ-инфицированных после «пика» в 2001 году (1795 случаев) снизилось до 484 случаев в 2004 году и 486 случаев в 2005 году. На что, несомненно, повлияло осуществление на протяжении ряда последних лет на территории Волгоградской области и Алтайского края при содействии 6 агентств ООН большого проекта под названием: «Комплексные стратегии противодействия ВИЧ-инфекции среди молодежи в Российской Федерации». 1 марта в зале заседаний областной Думы прошла конференция по итогам этой программы.

Но появились новые тревожные явления: удельный вес лиц, заразившихся половым путем, увеличился с 4% в 2001 году до 49% в 2005 году. Соответственно возросла доля женщин среди новых ВИЧ-инфицированных: с 21% в 2001 году до 44% в 2005 году. Причем каждая третья выявленная в 2005 году представительница «прекрасного пола» – беременная. За годы наблюдений от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 353 ребенка, в том числе в 2005 году – 84. Все это означает, что эпидемия все больше распространяется из «зоны риска» (в которую обычно включают наркоманов и проституток) на обычное, «нормальное» население. И в первую очередь – на молодежь, «цвет» нации. Это усугубляет и без того кризисную демографическую ситуацию в нашем регионе и России в целом.

Из выявленных за годы наблюдений на территории Волгоградской области ВИЧ-инфицированных 273 человек умерло, 448 находятся в местах лишения свободы, 61 принадлежит к категории бомжей и 213 выбыли за пределы региона. Остальные из года в год «накапливаются» среди нас. Больше всего их в Волгограде и Волжском: соответственно 1969 и 1822 человека. В расчете на 100 тысяч населения это 190,6 и 568,4 чел. Аналогичные показатели для отдельных территориальных единиц следующие: Кировский район – 287,4 чел., Дзержинский район – 265,3 чел., Красноармейский район – 230,9 чел., Городищенский район – 243,9 чел., Жирновский район – 194,8 чел., Среднеахтубинский район – 198,2 чел. Только в Нехаевском районе на 1 января 2006 года не выявлено ни одного ВИЧ-инфицированного.

Тревожная статистика подтверждает справедливость вывода, сделанного Александром Филипповым:

– В «группе риска» ныне не только лица, ведущие асоциальный образ жизни (наркоманы и проститутки), но и молодежь в целом. Без четкой и понятной политики в отношении молодежи, без соответствующей идеологии очень сложно молодым людям объяснять, «что такое хорошо и что такое плохо».

А пока усилия направляются главным образом на лечение ВИЧ-инфицированных. Как сообщил Александр Филиппов, в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в апреле в область начнут поступать антивирусные препараты, применение которых позволит предотвратить появление клинической симптоматики СПИДа у 100 зараженных. Еще 1000 ВИЧ-инфицированных будет лечиться в 2006 году благодаря средствам, направляемым по программе международного Глобального фонда по борьбе СПИДом, учрежденного в 2001 году. В том числе: 450 жителей Волгограда, 480 волжан и 70 жителей районов области. То есть практически все, отметил господин Филиппов, кто нуждается в лечении, поскольку остальные больные, инфицированные сравнительно недавно, могут пока обходиться без приема антивирусных препаратов, отличающихся тяжелыми побочными явлениями.

Волгоградская область вошла в число 7 российских регионов, получающих помощь Глобального фонда благодаря «наличию у нас потенциала, обеспечивающего реализацию поставленных задач», по словам господина Филиппова.

Речь идет о немалых суммах: обычная стоимость годового курса лечения ВИЧ-инфицированного – от $6000 до $10000. Правда, специально под новый проект удалось, по словам Александра Филиппова, сбить эту цену до $1500.

Как было отмечено на пресс-конференции, ВИЧ-инфицированный от момента заражения до появления симптомов СПИДа живет в среднем 10 лет, затем еще 2-3 года занимает так называемый «клинический период». Прозвучал вопрос: в связи с «накоплением» в регионе больных со все растущими сроками ВИЧ-инфицирования не грозит ли региону в ближайшей перспективе «девятый вал» финальных случаев СПИДа и не нужен ли нам поэтому специальный хоспис? В ответ на что господин Филиппов сообщил, что областной хоспис для умирающих уже существует и что есть надежда на то, что благодаря терапии удастся максимально задержать наступление у большинства ВИЧ-инфицированных стадии СПИДа. Уже по окончании пресс-конференции, в кулуарах, Надежда Горшкова по просьбе корреспондента НДВ разъяснила, что открытый в прошлом году областной хоспис предназначен для онкологических больных, а страдающих СПИДом там нет. Впрочем, по ее словам, пациенты центра «Анти-СПИД» в специальном последнем приюте пока не нуждаются.

Олег МАМОНТОВ



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования