GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Налоговый кодекс внесены новации

«Новое в налоговом законодательстве» – эта тема не теряет своей актуальности в течение всех лет становления рыночной экономики в России. Пусть и не такие кардинальные, как в недавние годы, очередные налоговые новшества также заслуживают того, чтобы предприниматели и бухгалтеры внимательно с ними ознакомились.

Пожалуй, одна из самых важных новаций, которая затронет если не всех, то многих участников рынка, связана с изменениями в части 1 Налогового кодекса, предусмотренными законом от 14 ноября 2005 года №137-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур по регулированию споров». Этим нормативным документом изменен порядок взыскания пеней и штрафов. С 1 января 2006 года сотрудникам налоговых органов и Пенсионного фонда Российской Федерации предоставлено право взыскания штрафных сумм (в размере до 5 тысяч рублей по каждому налогу или сбору – с индивидуального предпринимателя и до 50 тысяч рублей – с юридического лица) во внесудебном порядке. Причем отныне соответствующие требования могут выставляться на «инкассо» на счета индивидуальных предпринимателей, которых в этом отношении приравняли к юридическим лицам. Правда, и у тех, и у других остается право обжалования подобных решений в арбитражном суде.

Несколько новшеств связано с налогом на добавленную стоимость. Для малых предпринимателей существенна новация, определяющая обязанность уплаты НДС в зависимости от масштабов бизнеса. Законами №118-ФЗ и 119-ФЗ от 22 июля 2005 года внесены существенные изменения в главу 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса. В соответствии с ними организации и предприниматели освобождаются от исполнения обязанностей плательщиков НДС при условии, что в течение трех предшествующих месяцев сумма их выручки от реализации товаров, работ и услуг не превысила 2 миллионов рублей (а раньше этот «порог» равнялся одному миллиону рублей). Причем такие участники рынка могут представлять отчетность по НДС раз в квартал.

Кроме того, с 1 января 2006 года от обложения НДС освобождены услуги нотариуса, реализация лома черных металлов, оздоровление детей и предоставление в рекламных целях образца товара или услуги стоимостью до 100 рублей за единицу.

По всему тексту главы 21 Налогового кодекса внесены многочисленные дополнения, расширяющие объекты обложения НДС: теперь это реализация не только товаров, работ и услуг, но также имущественных прав. Причем при передаче последних необходимо указать их стоимость в счете-фактуре, которая должна быть составлена в течение 5 дней.

В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 171 НК, изменился порядок применения налоговых вычетов по НДС: по «букве» закона, «вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщикам при приобретении товаров, работ, услуг и имущественных прав».

– Получается, что в настоящее время для получения вычета по НДС не обязательна оплата НДС в составе стоимости приобретаемых товаров, работ и пр., что было обязательным до 1 января 2006 года, – отметил в этой связи юрист консультационно-правового агентства «Статус» Андрей Кушнеренко. – Но посмотрим, как это будет складываться на практике.

Немаловажное новшество внесено в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» НК. В соответствии с законом от 30 июня 2005 года №71-ФЗ получаемые ими от работодателей подарки, материальная помощь, оплата медицинских услуг с 1 января 2006 года не облагаются НДФЛ, если не превышают 4 тысяч рублей, тогда как раньше «потолок» составлял 2 тысячи рублей.

Что касается главы 24 «Единый социальный налог» НК, то законом от 6 декабря 2005 №158-ФЗ изменено распределение налога: фонд социального страхования должен теперь получать 2,9% от суммы, равной начисленной зарплате, федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 1,1%, аналогичный территориальный фонд – 2% и федеральный бюджет – 20% от той же суммы.

Существенные новации внесены в главу 25 «Налог на прибыль» НК в соответствии с законом «О внесении изменений в часть 2 Налогового кодекса» от 6 июня 2005 года №58-ФЗ. Так, измененная статья 251 отнесла к числу доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, «доходы в виде имущества и имущественных прав, если они получены участником хозяйственного общества или товарищества при выходе из этих организаций или при распределении имущества в результате их ликвидации, в пределах вклада». Тогда как раньше пределом был размер вступительного взноса.

Измененная статья 252 установила возможность отнесения к числу расходов, исключаемых из базы налога на прибыль, не только затраты, оформленные в соответствии с российским законодательством, но также оформленные согласно правилам документооборота того иностранного государства, на территории которого они произведены. Кроме того, к числу подобных расходов отнесены затраты на изготовление форменной одежды для сотрудников, свидетельствующей об их принадлежности к данной организации.

Статья 264 впервые отнесла к «прочим расходам», исключаемых из базы налога на прибыль, суммы таможенных пошлин и сборов и расходы на услуги вневедомственной охраны.

Областным законом от 22 ноября 2005 года №1122-ОД изменены ставки транспортного налога, которые дифференцированы в зависимости от возраста автомобиля (до или более 15 лет) и мощности двигателя.

С 1 января 2006 года на территории Волгоградской области применяется глава 31 Налогового кодекса «Земельный налог», установившая, что размер этого налога определяется в зависимости от кадастровой стоимости земли, в пределах от 0,03% до 1,5% от нее.

Новшества имеются и в сфере выплаты сумм из фонда социального страхования: с 1 января 2006 года увеличен до 15 тысяч рублей максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности и до 700 рублей выросло пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет.

Олег МАМОНТОВ.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования