Улица Каменщикова

В Волгограде немало улиц, названных в честь выдающихся полководцев. Но еще больше улиц с именами героев, известных в военное время, но забытых в наши дни. И порой даже сами жители не знают, чем прославились майор Голубев, лейтенант Малоземов или сержант Хвастанцев. В рамках проекта «Имена Победы на карте страны» наши корреспонденты подготовили материал об улице имени Каменщикова в Кировском районе Волгограда.

«Кто такой Каменщиков?» – пять лет назад спросил у Дэи Вразовой один школьник. Ответила, что знала: «Летчик, похоронен в центре города». И с тех пор ушла в архив. Сегодня бабушка-поисковик, как сама себя называет Дэя Вразова, о Каменщикове может говорить часами. За 5 лет ей удалось собрать уникальный материал. Начала она с известных фактов. В братской могиле на площади Павших борцов – защитники Сталинграда. На стеле три надписи – испанец Ибаррури, татарин Фаттяхутдинов и русский летчик гвардии майор Каменщиков. И тут Дэя Вразова разволновалась. Он наш земляк, родился в Кировском районе, а во время обороны Сталинграда его полк базировался на аэродроме в Бекетовке. Владимир окончил Сталинградскую военную школу пилотов № 7. Он так хотел летать, что «потерял» свидетельство о рождении, прибавил себе пару лет и в легендарную школу все-таки поступил. Поэтому и даты рождения у него две – 1915 и 1917 годы. Сын Каменщикова - Русфин (сам летчик русский, а жена – финка). Некоторые фотографии передала поисковику уборщица одного из школьных музеев. Почти готова и книга о герое – 200 страниц о подвигах нашего земляка.

Дэя Вразова, поисковик: «Он мальчишка был хулиганистый. Когда окончил школу, то некоторые учителя перекрестились, а теперь они гордятся, что мемориальная доска на их школе висит. Полтора месяца войны – и он уже Герой Советского Союза. Это ж как надо воевать!?»

Первый день войны лейтенант Каменщиков встретил на белорусской границе. Он первым взял цель, но и сам был подбит. Его глаза спасли очки, а будущего героя – немцы. Они перебили тросы на парашюте, и весь в огне Каменщиков упал в реку.

Дэя Вразова, поисковик: «Конечно, он попал в госпиталь, но на четвертый день он оттуда удрал, и когда он вернулся к своему командиру с забинтованной головой и руками, тот спросил: «Ты что пришел?» На что он ответил: «Бить врага». «Чем?» - усмехнулся тот. «Сердцем».

На счету майора Каменщикова 37 вражеских целей. Он погиб в мае 1943 года в воздушном бою под Белой Калитвой. Именем героя названы улицы не только в Волгограде, но и в Гомеле. /Автор: В. Долгая/