Владимир Кайдаш дружит с дочерью и поклоняется Мельпомене

– Владимир Григорьевич, отец, разделяющий все жизненные устремления и интересы дочери, – не такое уж частое явление. В чем выражается ваша дружба?

– Действительно, 19-летняя дочь Катерина – мой лучший друг. Мы с ней и на охоту вместе ходим, и на рыбалку (даже зимнюю), и к врачам – то есть практически неразлучны. Даже когда ее друзья собираются на тусовки у нас на даче. Покупая себе наряды, дочь приглашает не маму, а меня – в качестве «эксперта». Я отвожу (и привожу) ее на машине на занятия в Международный институт экономики и права, академию МВД России, где она одновременно получает экономическое и юридическое образование. (Последний год, когда Катя заканчивала школу, сдавала экзамены и готовилась к поступлению сразу в два вуза, я вообще полностью посвятил себя ей). В свободное время дочь посещает со мной «Ротари клуб», мечтая стать бизнес-леди. Я вообще считаю, что молодых нужно чаще приглашать на заседания клуба, чтобы те, общаясь с ротарианцами, достигшими высокого социального и материального статуса, учились строить свою карьеру, проникаясь духом благотворительности. Молодым людям очень полезно было бы пообщаться, например, с Татьяной Гунькиной – президентом ОАО «Русский Южный Банк», для того, чтобы перенять у нее этот опыт.

– В общем вы, подобно Чернышевскому, ратуете за равенство полов…

– Я считаю, что женщина должна быть самодостаточной. Я бы никогда не выдвинул рейховский лозунг трех «К»: «Kinder, Kuсhe, Kirсhe» («Дети, кухня, церковь»). Моя жена Валентина – предприниматель. Некоторое время она была домохозяйкой. Но ей показалось очень скучным после нескольких лет работы экономистом на тракторном заводе посвящать себя только дому.

Мы познакомились с ней в 1986, когда я приехал из Иркутска в командировку помогать «горящему» волгоградскому алюминиевому заводу. Сам я родом из местечка под Братском Подумские, которое сегодня затоплено полностью водой. Иногда шучу, что моя малая родина исчезла, подобно Атлантиде…

– Где вы учились?

– Я закончил в Иркутске индустриальный техникум, затем политехнический институт. А совсем недавно – Международный институт экономики и права

– Но вы еще известны и как поклонник театрального искусства: вы содействовали тому, чтобы «Строймонтаж» стал меценатом группы «Старая шляпа» в период ее становления и финансировал покупку шикарной хрустальной люстры для Волгоградского муниципального музыкального театра. Почему?

– Тяга к театру у меня проявилась в пору, когда, переехав из Иркутска в Волгоград, я некоторое время жил один. Серые дни я пытался скрасить «прикосновением» к Мельпомене. Облачаясь в смокинг, я каждый свободный вечер отправлялся в один из волгоградских театров. Со многими артистами меня связывает дружба. В их числе Лада Семенова, Анна Стрельбицкая, безвременно ушедший Геннадий Шатовский, общение с семьей которого продолжается, Николай Гнатюк, Наталья Варлей, с которой мы встретились в Венеции, солистки группы «Лицей». Всех невозможно перечислить – одних только фотографий в компании с творческими людьми у меня целый альбом. Моя супруга, как и я, заядлая театралка. Мы не пропустили ни одной новой постановки ни в НЭТе, ни в музыкальном театре, ни в Центральном концертном зале, ни одного спектакля и концерта гастролеров.

– Вы производите впечатление очень общительного и доброго человека. Но мне все-таки хочется докопаться до истины – откуда в вас тяга к благотворительности? И не она ли вас привела в «Ротари клуб»?

– Видимо оттого, что в детстве я сам познал лишения. Мой отец, не знающий родителей, воспитывался в детдоме. Я же несколько лет жил и учился в интернате, потому как родителям с четырьмя детьми было нелегко. Служил старшим лейтенантом на БАМе, где солдаты строили железнодорожные мосты от Тынды до Ургалы.

Тот период вспоминаю с теплотой еще и потому, что среди срочников ценилось чувство локтя. А условия были нелегкие – в 40 градусный мороз замерзший хлеб приходилось пилить ножовкой.

В общем, в ротарианский клуб я пришел неслучайно. А пригласила меня в него несколько лет назад директор ЦГИ Ольга Крякова, ставшая моим поручителем. Меня пленила клубная атмосфера доброжелательности, взаимопонимания и взаимовыручки.

– Скажите, а в зарубежных «Ротари клубах» вам привелось побывать?

– Я объехал практически всю Европу, совершил вояж в Америку – о ротарианском движении впервые услышал именно там. Но побывал только в профессиональном клубе «Куанси», где собирались строители. В Штатах вообще множество клубов по интересам, где собираются отдельно бизнесмены, строители и так далее… Мне кажется, возникли они из-за дефицита общения, от которого даже такая демократичная и развитая страна не застрахована.

Что касается менталитета американцев, то они доброжелательны, несколько наивны и стремятся к соблюдению законов. Но плохо, что интересуются только историей своей страны. Например, в разговоре со мной Дмитрия Менделеева почему-то называли «своим химиком» и не хотели верить, что он из России.

Не по душе мне пришлись и отношения в семье. Дети рано начинают жить самостоятельной жизнью, без финансовой поддержки родителей. Мне даже как-то пришлось уговаривать состоятельную семейную чету, в доме которых я жил в период учебы по линии ЦГИ, купить их дочери телевизор. Сама девушка была не в состоянии его приобрести. Иное отношение там и к протежированию. Если мы помогаем друзьям в продвижении, то они – нет, считая, что каждый должен добиваться успеха сам.