GISMETEO: Погода по г.Волгоград
С 1 августа в области подорожал хлеб

На все виды хлебобулочных изделий оптово-отпускные цены выросли на 30-40%, а розничные, из-за торговой наценки, еще больше.Факт очень неприятный для властей всех уровней, поскольку хлеб традиционно относят к «продуктам первой необходимости», и повышение цен на него, как принято считать, свидетельствует об ухудшении ситуации в социальной сфере региона.

Хотя, с другой стороны, власть здесь формально совершенно не причем – ведь производством зерна, превращением его в муку, выпечкой хлеба и его продажей давно уже занимаются частные компании, руководствующиеся законами рынка.

Чтобы объяснить населению через средства массовой информации причины повышения цен на хлеб, была организована специальная пресс-конференция. Проводил ее заместитель главы администрации области по АПК и продовольствию Павел Чумаков.

На вопросы журналистов отвечали также заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Алексей Салахутдинов, руководитель департамента потребительского рынка администрации Волгограда Роман Волколупов, генеральный директор ЗАО «УК «Волго-Дон-Хлеб» Виктор Шатырко, генеральный директор ОАО «Волжский хлеб» Игорь Чуприков.

Павел Чумаков начал свое выступление с заявления о том, что повышение цен на хлеб нельзя связывать с засухой и потерей части урожая. Область уже собрала 2,2 млн. т зерна, а всего сбор зерновых составит, по прогнозу, не менее 2,6 млн. т. Конечно, это меньше 4 млн. т, к которым «привыкли» волгоградцы, но ведь надо учитывать, что годовые потребности области в зерне вполне укладываются в 1 млн. т.

Нынешняя ситуация со сбором зерновых в регионах Южного федерального округа сказалась на росте цен на зерно. Если в начале уборки урожая в прошлом году цена продовольственного зерна 3-го класса была 2,8-3,8 тысяч рублей за тонну, то в 2007 году она поднялась до 6,5-6,8. Кроме засухи, здесь сыграло свою роль и перманентное повышение цен на солярку, газ, электроэнергию…

Естественно, повышением цен на зерно нового урожая немедленно воспользовались и те, кто до сих пор хранит убранное и в прошлом, и в позапрошлом году.

Между тем в себестоимости хлеба, по данным компании «Волго-Дон-Хлеб», стоимость муки составляет 50-55%, зарплата работников хлебозаводов – 30%, затраты на транспорт, погрузку-разгрузку хлеба – 15%, стоимость газа и электроэнергии – около 5%. Поскольку мука дорожала с начала года, рентабельность работы хлебопеков в первом полугодии была отрицательной и лежала в пределах от 0,2 до 2,0%.

Именно потому хлебопеки Волгограда и Волжского обратились с письмом к областным властям, в котором информировали их о необходимости срочного повышения цен на хлебобулочные изделия.

По словам Виктора Шатырко, его компания не заинтересована в повышении цен на хлеб, поскольку это обязательно скажется на объеме реализации продукции. Но не увеличивать их было нельзя – за муку и все другие компоненты продукции приходилось платить все больше и больше; зарплату работникам надо было увеличивать, чтобы удержать их на рабочих местах; модернизацию оборудования хлебозаводов тоже нельзя было дальше откладывать.

Власть отнеслась к проблеме очень серьезно. Была создана специальная рабочая группа с заданием: проверить все выкладки хлебопеков и выяснить, насколько обоснованными являются их требования о повышении цен на хлеб. Результаты работы этой группы подтвердили правильность расчетов и вывод о необходимости повышения цен.

Хлебопеки получили «добро», правда, власть не определяла срока введения новых цен и даже выражала надежду на то, что августе хлеб не подорожает. Но производители хлебобулочной продукции решили иначе, и это было, в принципе, правомерно.

Павел Чумаков отметил, что доля хлеба в общем розничном товарообороте области составляет всего лишь около 1,5% и заметно сказаться на уровне жизни большинства населения региона повышение цен на него, по его мнению, не должно.

Конечно, запасать дешевое зерно для производства хлеба или диктовать цены на него на рынке власть сегодня не может. Но регулировать-то рынок в целях стабилизации цен на продукты первой необходимости она обязана.

Журналисты добивались от вице-губернатора ответов на вопросы, почему сегодня в области прекратили по разным причинам работу мельницы, почему у нас теперь нет своего маргарина и своих дрожжей, почему сократилось количество хлебозаводов.

Ведь в результате всех этих «потерь», волгоградским хлебопекам теперь приходится завозить из других регионов и муку, и необходимые для производства хлеба компоненты. А это очень негативно сказывается на себестоимости хлебобулочных изделий!

Павел Чумаков заявил, что власть делает все, что может, в том числе, субсидирует часть процентной ставки по кредитам, выдаваемым фирмам, закупающим зерно для продовольственных целей. Но делать больше ей не позволяет действующее законодательство. Бизнесом, по его мнению, государство заниматься не должно.

А коренное изменение ситуации с хлебом к лучшему могло бы произойти, по мнению Павла Павловича, только в том случае, если бы государство взяло на себя все заботы, связанные с обеспечением населения продуктами первой необходимости.

Анатолий Кошкин



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования