GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

каталог насосного оборудования от отечественных и импортных производителей http://nasos-rostov.ru/

Географические предпосылки возникновения

Судьбы городов, их возникновение и дальнейшее развитие в значительной степени связаны с географическим положением. Даже и теперь, когда общественное развитие в меньшей мере зависит от природы, географическая ситуация играет для города немаловажную роль. А в те далекие времена, когда зарождались нынешние крупнейшие города, географический фактор зачастую оказывался решающим.

Что касается Волгограда, то его военно-стратегическое значение в момент основания и торгово-промышленное развитие прямо или косвенно связаны с Волгой. Здесь в нижнем течении она близко подходит к Дону, из которого есть выход через Азовское море на мировые торговые пути.

Здесь за сотни лет до «официального» основания Царицына (1589 г.) образовались «переволоки», по которым проходили кочевые и торговые пути многих народов, идущих с востока. Здесь же в дальнейшем пролегали торговые пути с севера на юг. По мере политического и экономического укрепления Российского государства Царицын становится воротами, через которые развивающаяся Россия выходила в Индию, Персию, на Кавказ и в другие южные страны. Город превратился в значительный стратегический узел, которому суждено было отражать многочисленные набеги племен и народов.

В связи с бурным промышленным развитием России в прошлом столетии там, где раньше проходили древние торговые пути, пролегли железные дороги. Город стал крупнейшим железнодорожным и промышленным центром Нижнего Поволжья, а затем оказался ареной двух решающих для нашей страны сражении во время гражданской и Великой Отечественной войн.

Судьба города на Волге, как бы он не назывался в различные времена, всегда была связана с рекой. Она и сейчас, особенно после соединения ее с Доном, служит крупнейшей транспортной артерией страны. Она формирует и планировочно-архитектурный облик города.

В своей средней части Волга течет почти меридионально, затем в районе Волгограда, наталкиваясь на Ергенинские склоны, по обширной кривой делает крутой поворот на восток, образуя протянувшуюся на 60 км излучину, затем ниже устья р. Сарпы резко поворачивает снова на юго-восток в сторону Каспия, растекаясь на многочисленные рукава и протоки среди пустынных степей и редких селений. Излучина, которую она образовала здесь, оказалась местом интенсивного заселения. В центре ее сначала возник Царицын, затем выше и ниже его в разное время появились и другие большие и малые населенные пункты, которые со временем соединились в крупнейшую агломерацию.

Теперь город в виде огромного амфитеатра располагается на правом берегу реки, по восточному склону Волго-Донского водораздела, подошедшего здесь вплотную к Волге.

С Мамаева кургана Волгоград просматривается весь от севера до юга. С севера он начинается плотиной Волжской ГЭС им. XXII съезда КПСС и Волгоградским морем, а на юге заканчивается за Волго-Донским каналом имени В. И. Ленина, размещаясь между двумя крупнейшими гидротехническими сооружениями нашего времени.

А перед ним на юго-восточном горизонте на десятки километров простираются зеленые просторы Волго-Ахтубинской поймы. К ним город обращен своим главным фасадом; отсюда в его сторону идут потоки свежего воздуха.

Рельеф местности, на котором располагается Волгоград, не отличается живописностью, что характерно, например, для городов Кавказа, Украины и даже северного Поволжья, но в нем есть свои особенности, которые хотя и вызывают много затруднений и значительные затраты при строительстве, используются для создания интересных, широких перспектив и запоминающихся городских ландшафтов.

Расположен Волгоград на юго-востоке Русской равнины, по которой с севера на юг проходит Приволжская возвышенность, переходящая на юге города в Ергени. В районе Волгограда Приволжская возвышенность и Ергени образуют собою водораздел между Волгой и Доном, значительно удаленный от Дона и более приближенный к Волге. На севере города водораздел проходит в 12—15 км от берега Волги, на юге — в 6—8 км, возвышаясь над урезом воды в Волге соответственно на 112 и 107 м.

Волго-Донской водораздел представляет собою широкую, простирающуюся на десятки километров, занятую полями всхолмленную равнину. Подходя к Волге, она снижается к ее берегу тремя так называемыми скульптурными ступенями, которые прижимают город к реке, образуют для него фон и одновременно ограничивают его развитие на запад. Эти ступени, будучи восточными склонами водораздела, переходят, приближаясь к Волге, в надпойменные террасы, на которых уступами и расположен собственно город. В рельефе местности ясно выражены две террасы.

Первая терраса возвышается над меженным уровнем Волги на 25—30 м и отделена от нее крутым обрывом. На ней располагаются центральная часть города, большая часть Кировского и Красноармейского районов, а также территории тракторного завода и завода «Красный Октябрь». Вторая терраса возвышается над первой на 15—30 м. На ней располагается большая часть города. На юге эти террасы снижаются и переходят в Сарпинскую низменность, широко простирающуюся в заканальной части города.

Пойма Волги в районе Волгограда раскинулась на десятки километров, причем расширяется она в основном в сторону левого, равнинного берега, на правом же крутом берегу, на котором расположен город, ее составляет бечевник шириной 30—100 м и лишь на юге, в районе Сарпинского затора, она достигает ширины 1—1,4 км.

Таким образом, если на город посмотреть со стороны Волги, то мы увидим крутой берег. На структурных ступенях и террасах располагается застройка. В южной части город сильно прижимают Ергени, в центре и на севере — застройка уходит вглубь почти до водораздела. Однако некоторые останцы Приволжской возвышенности приближены к Волге. К ним относятся Мамаев курган в центре и Селезнев бугор на севере. Они хорошо видны с Волги и господствуют над всем пространством, в особенности Мамаев курган, почти вплотную приблизившийся к реке.

В поперечном направлении город пересечен множеством оврагов и балок, по которым вода во время дождей и паводков стекает в Волгу, образуя многочисленные промоины и овраги.

Сравнительно крутые склоны террас, легкая размываемость грунтов, а также большие ливни, иногда выпадающие на город, способствуют активным эрозионным процессам. Особенно большое количество оврагов появилось в последние два столетия после того, как были полностью вырублены дубравы, ранее покрывавшие междуречное простанство.

Размыв грунта и образование оврагов достигали порой размеров бедствия; при этом разрушались дома, мосты, дамбы. Борясь с этими явлениями, население засыпало мелкие овраги, но на их месте появлялись новые.

Территорию города пересекают речка Мокрая Мечетка, ряд глубоких оврагов в районе Мамаева кургана (в настоящее время частично замытых волжским песком), р. Царица, балки Ельшанская, Староотрадинская, Дубовая и др. В пределах городской черты овраги и балки занимают около 5 % всех городских земель, что не могло не повлиять на планировочную структуру города.

Помимо интенсивной эрозии почв и оврагообразования из числа наиболее неблагоприятных физико-геологических факторов следует особо отметить оползневые процессы, которыми охвачена большая часть берегов Волги, балок и оврагов. Оползни образуются в так называемых хвалынских отложениях (в глинах, песчаных глинах и глинистых песках), а также в тонкозернистых песках хазарского яруса, которыми сложена большая часть берегов. При общем наклоне пластов к Волге они насыщаются грунтовыми или поверхностными водами, а также волжской водой во время паводков, скользящая глинистая поверхность теряет связанность и сползает вместе со всей массой земли, расположенной над ними. С древних времен сохранились сведения о больших бедствиях, вызываемых часто происходившими оползнями на берегах Волги.

Перед самой войной, в 1941 г. на участке берега между Советским и Кировским районами произошел огромный оползень. В ночь с 11 на 12 июня, через мгновение после того как прошел пассажирский поезд, позади него образовался огромный «цирк» диаметром 240 м. Поезд своим весом нарушил критическое равновесие и в Волгу сползли сотни тысяч кубических метров земли вместе с находившейся на ней железной дорогой.

После революции были осуществлены значительные противооползневые мероприятия, проведена большая научно-исследовательская работа по изучению механики оползней и мер борьбы с ними. Работы в этой области продолжаются.

Наряду с оврагообразованием и оползневыми явлениями наблюдается и заболачивание земель, и песчаные заносы.

Такое впечатление, что здесь на краю Европейской равнины, у начала Средне-Азиатских пустынь столкнулись две противоположные стихии. Первая надпойменная терраса в Кировском и Красноармейском районах имеет обратный уклон от Волги в сторону Ергеней. Предполагают, что когда-то по этому месту проходило русло Волги. Поэтому поверхностные и грунтовые воды, не имеющие свободного выхода в Волгу, на большой площади заболачивают территорию, а совсем рядом на склонах Ергеней господствует явление пустынного характера — развеивание песков и песчаные заносы.

По данным приведенным на 1985 год климат в районе Волгограда резко континентальный. Но благодаря обилию солнечных дней имеются благоприятные возможности его преобразования. С юго-востока к городу вплотную приблизились Прикаспийские пустыни и каждый год в летние месяцы город чувствует их жаркое дыхание. Лето поэтому здесь сухое, знойное, наступающее сразу после зимы без большого весеннего периода. Едва сойдет снег, наступают теплые дни и начинают дуть суховеи, которые угнетающе воздействуют на зеленые насаждения и молодые побеги. Но при ярком солнце, большом количестве теплых дней и достаточном орошении зеленые насаждения растут в городе быстро и смягчают микроклимат. За одно десятилетие некоторые деревья вырастают на высоту четырехэтажного дома, а сады начинают плодоносить на третий, четвертый год. Здесь вызревают все сорта винограда, персики и др. А зимой город словно передвигается на север. Начинаются крепкие морозы, вьюги…

Наиболее холодный месяц январь, когда температура снижается до – 38°, наиболее жаркий — июль (+ 43°). Многолетняя амплитуда колебания температуры воздуха в течение года достигает 81°. При этом значительной величины достигает и амплитуда среднесуточных колебаний температур: в январе — 5,8°, в июле и августе — 16,3°. Такие колебания температур приводят, в частности, к неустойчивому снеговому покрову, к образованию зимой гололеда, к большому промерзанию почвы.

Самое характерное для климата Волгограда — малое количество осадков (318 мм в среднем в течение года), выпадающих чаще всего в виде ливней, сопровождающихся шквальным ветром и бурями, а испаряемость 800 мм. Весьма пагубно сказывается на растительности наличие зимой сильных ветров и гололеда, что нередко приводит к их гибели. Таковы в общих чертах были природа и климат Волгограда.

После создания искусственных водохранилищ: Волгоградского и Цимлянского; и защитных лесополос климат Волгограда стал более мягким.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Оглавление раздела Следующая страница — «На перекрестке путей и эпох»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования