GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

рекомендательное письмо сотруднику

купить Автозапчасти для иномарок Днепр, lifan

швейная фурнитура оптом Купить фурнитуру

Значение Сталинградской битвы

Источники победы. 4 февраля 1943 г. в израненном, изуродованном до неузнаваемости смерчем войны городе состоялся многотысячный митинг защитников и жителей Сталинграда. В письме в ЦК ВКП(б) его участники с чувством исполненного долга перед народом и страной писали: «Сегодня у нас великий праздник. Город ликует. Город радуется. Город торжествует победу, пожинает плоды своих героических, поистине самоотверженных усилий».

Вместе со сталинградцами ликовала вся наша многонациональная Родина. Печать и радио широко комментировали великую победу, наступившую после шести месяцев ожесточенных боев и потребовавшую титанических усилий всего советского народа. Радость нашей победы разделяли свободолюбивые народы. Слово «Сталинград» было на устах всего человечества. «С этим словом, — пишет К. М. Симонов, переживший трагедию и триумф Сталинграда, — в сознании советских людей, прошедших войну, независимо от того, где они находились, связано личное ощущение счастья. Тогда, в разгаре войны, мы услышали в этом слове хруст — ломался хребет дошедшего до Волги фашистского зверя, и этот хруст услышали не только мы, но и весь мир».

Победа советских войск под Сталинградом была исторически закономерной. Среди факторов, определивших исход великой битвы, следует в первую очередь назвать преимущество социалистического общественного и государственного строя над капиталистическим. Это превосходство проявилось во всех областях — экономической, военной, политической и идеологической.

Воины Красной Армии проявили массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство. Звания Героя Советского Союза удостоены 127 человек. Медалью «За оборону Сталинграда» награждено около 760 тыс. воинов и тружеников тыла. Ордена и медали получили 17550 воинов и 373 ополченца. Во время сражения многие иностранные газеты писали, что только Родина Октября могла воспитать таких героев, как защитники Сталинграда.

Стратегическое контрнаступление советских войск под Сталинградом продемонстрировало возросшее военное мастерство и искусство советского командования. Выступая 4 февраля 1943 г. на пресс-конференции в Вашингтоне, государственный секретарь США Г. Хэлл заявил: «Под Сталинградом одержана замечательная победа. Она достигнута такими войсками, боевые качества которых выше, чем чьи-либо в нынешней войне».

В Сталинградской битве ярко проявилось боевое содружество советских народов. Олицетворением боевого братства народов СССР служит легендарная 62-я армия под командованием генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова. В ее рядах сражались воины многих национальностей: русские составляли 51,5%, украинцы — 34,4, татары — 3,9, казахи — 2,4, белорусы — 2,2, грузины — 1,4, башкиры — 1,3, узбеки — 0,4, представители других наций и народностей — 2,5%.

Как всегда, впереди, организуя и ведя за собой, шли коммунисты, сыны великой партии Ленина. В дни ожесточенных боев за Сталинград усилился поток заявлений о вступлении в партию. «Если погибну, считайте меня коммунистом», — писалось во многих из них. С декабря 1942 по март 1943 г. в члены и кандидаты партии были приняты почти 870 тыс. человек. Защитники Сталинграда знали, что каждый из них может погибнуть в бою, но были убеждены в торжестве своего справедливого дела.

Таковы основные источники победы советского народа в Сталинградской битве. Мир наглядно убедился в неодолимой мощи социализма.

Сущность начала коренного перелома в войне. История не знает другой битвы, которая сыграла бы такую колоссальную роль в судьбах человечества. Главный военно-политический итог сталинградской эпопеи состоит в том, что советские войска развеяли в прах и гитлеровские планы разгрома СССР, и планы дальнейшего ведения войны за мировое господство. Выступая 20 октября 1942 г. по американскому радио, президент США Рузвельт говорил, что «Америка никогда еще не находилась в такой опасности, как в настоящее время. Германия хочет установить свое господство над всем миром». Президент подчеркнул, что фашистская Германия располагает плацдармами в Северной Африке, Исландии и на Азорских островах, с которых ее войска могут вторгнуться в западное полушарие, прежде всего в США. Рузвельт обратил внимание и на то, что в ряде стран Латинской Америки (Бразилия, Мексика, Аргентина и др.) нацисты создали внушительную «пятую колонну». Так, в Бразилии действовала фашистская организация, насчитывавшая 100 тыс. человек.

В самих США проживало 1,6 млн. немцев и действовал американо-немецкий фашистский союз. Активизировала свои действия агентура «оси». В американских газетах пестрели такие сообщения: «... В районе Нью-Йорка арестовано 425 граждан враждебных стран, в том числе 350 немцев, 65 итальянцев и 7 японцев... При обыске у арестованных найдены различные карты морских путей, планы портовых укреплений, радиоприемники, взрывчатка и др. », «... Белый дом объявил о казни 6 германских шпионов, высадившихся в США с германской подводной лодки... » Это делало вполне реальной высадку немецко-фашистских войск на американский континент.

Гитлеровская клика планировала также высадку на Британские острова, захват Ближнего Востока и Индии. Все эти замыслы были погребены в развалинах Сталинграда.

В ходе Сталинградской битвы Советские Вооруженные Силы разгромили 5 вражеских армий, в том числе 2 немецкие, 2 румынские и одну итальянскую. Общие потери немецко-фашистских войск убитыми, ранеными и пленными составили более 1,5 миллиона человек, до 3500 танков и штурмовых орудий, 12 тыс. орудий и минометов, более 4 тыс. самолетов, 15 тыс. автомашин и большое количество другой техники. «Такие потери сил и средств, — пишет маршал Г. К. Жуков, — катастрофически отразились на общей стратегической обстановке и до основания потрясли всю военную машину гитлеровской Германии». Стратегическая инициатива в развитии военных действий прочно перешла к советскому командованию, Красная Армия, развивая общее наступление, до конца марта 1943 г. продвинулась на 600—700 км, освободила территорию в 480 тыс. кв. км. Гитлеровское командование перебросило на Восточный фронт с 17 ноября 1942 г. по 30 марта 1943 г. из Западной Европы 33 дивизии и 3 бригады. Это значительно облегчило действия союзников СССР.

Таково второе последствие сталинградской победы. Создались реальные возможности для разгрома гитлеровской Германии в короткий срок. Но для этого необходимо было открыть второй фронт в Европе. Об этом писали газеты США и Англии, в частности, английская «Санди экспресс»: «Если мы сможем заставить Германию оттянуть 50—60 дивизий с Восточного фронта, мы с достаточной уверенностью можем предвидеть победу в 1943 г. ». Однако союзники СССР не воспользовались благоприятной ситуацией.

Потеря под Сталинградом более четверти всех сил, действовавших на советско-германском фронте, заставила фашистское руководство отказаться от наступательных операций. На совещании 10 января 1943 г. Гитлер признал, что после Сталинграда «речь идет о борьбе за существование, а не о войне за овладение территорией». Спустя двадцать дней он говорил: «Я могу сказать одно: возможности окончания войны на Востоке посредством наступления более не существует». Опасаясь «нового Сталинграда», гитлеровская ставка отвела свои войска с демянского и ржево-вяземского плацдармов, откуда она намеревалась вести наступление. Сокрушительное поражение немецко-фашистских войск на Волге ликвидировало угрозу Москве, облегчило положение героических защитников Ленинграда.

Еще в ходе Сталинградской битвы Гитлер запретил посылать танки и самолеты в Африку и в Италию. По его распоряжению резко сократилось производство подводных лодок. После поражения под Сталинградом фашистские войска перешли к обороне в Северной Африке и на итальянском театре войны. Гитлеровцы отказались от уже разработанных планов оккупации Швейцарии и Швеции. «Отныне для Германии закончилась наступательная стадия войны», — констатировала турецкая газета «Ени сабах» 2 февраля 1943 г. «Разгром немецких войск в районе Сталинграда, — подчеркивала китайская «Синьминьбао», — заставляет немецкие войска перейти от наступления к обороне».

Следовательно — и это третий итог, — победа советских войск под Сталинградом положила предел экспансионистским притязаниям Германии и ее сателлитов.

Беспримерный героизм защитников Сталинграда, мастерское окружение и разгром 330-тысячной немецко-фашистской группировки на берегах Волги неизмеримо подняли авторитет Советского Союза и его Вооруженных Сил в глазах всего прогрессивного человечества. «Престиж Красной Армии, — отмечала 4 февраля шведская газета «Арбетарен», — поднялся еще выше благодаря этой победе, которая не имеет себе равных». Канадская газета «Стар» в тот же день констатировала: «Битва под Сталинградом показала мощь Вооруженных Сил Советского Союза, продемонстрировала мастерское руководство ими». Многие газеты подчеркивали, что поражение вермахта в Сталинградской битве знаменует начало конца третьего рейха. Таков четвертый итог Сталинградской битвы.

Победа у стен Сталинграда показала всему миру, что решающая роль в борьбе с агрессором принадлежит СССР. Это, с одной стороны, вызвало у свободолюбивых народов большие симпатии к первой стране социализма, с другой — нанесло удар по своекорыстным устремлениям реакционных кругов США и Англии. Последние надеялись, что Советский Союз и Германия истощат свои силы (будущий президент США Г. Трумэн говорил: «Пусть они убивают как можно больше») и решающее слово в послевоенном устройстве останется за англосаксонскими державами.

После Сталинграда состоялось совещание президента США Ф. Д. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черчилля в Касабланке. На нем было принято решение усилить экономическую и военную помощь Советскому Союзу и активизировать военные действия против Германии и ее сателлитов. Таким образом, победа под Сталинградом нанесла сокрушительный удар по планам реакционных кругов США и Англии и способствовала укреплению антифашистских сил. Таков пятый результат сталинградской эпопеи.

Основные военно-политические итоги победы советских войск под Сталинградом красноречиво свидетельствуют о том, что коренной перелом начался не только в Великой Отечественной войне, но и в ходе второй мировой войны в целом.

Влияние сталинградской победы. Значение Сталинградской битвы, однако, этим не исчерпывается. Она оказала огромное влияние на политическую расстановку сил в мире.

Подобно гигантскому молоту, Сталинград нанес жестокий удар по пресловутой «оси Берлин — Рим — Токио», и она дала трещину. 6 марта 1943 г. японский посол в Берлине заявил германскому правительству о том, что Япония не может вступить в войну против СССР. Начался распад фашистского блока. Диктатор Италии Муссолини предложил Гитлеру заключить мир с Советским Союзом. С таким же предложением выступило правительство Финляндии. Правящая клика Венгрии отказалась выставить новые войска. Упал престиж Германии на мировой арене. До войны она поддерживала дипломатические отношения с 40 государствами, после сталинградской катастрофы их осталось 22. Со второй половины 1942 г. и в течение 1943 г. 10 государств объявили войну Германии, 6—Италии и 4—Японии. Со страниц турецких газет исчезли враждебные выпады против СССР. Ослабло влияние нацистов на нейтральные страны.

Поражение под Сталинградом, да еще столь масштабное, вызвало в фашистской Германии и странах-сателлитах глубокий кризис. По словам диктатора Румынии И. Антонеску, «после битвы под Сталинградом фашистское государство стало шататься».

Сталинградская катастрофа потрясла экономику Германии. По оценке начальника экономического отдела германского штаба сухопутных войск генерала Т. Томиса, вооружением и снаряжением, потерянным в битве на Волге, «можно было обеспечить 45—50 дивизий». Гитлер принял решение заморозить атомные исследования, сосредоточив имеющиеся материальные ресурсы на производстве обычных вооружений.

Но людские потери были невосполнимы. Взятые в плен весной 1943 г. немецкие генералы и офицеры единодушно заявляли, что никакая тотальная мобилизация «не сможет заменить погибших под Сталинградом обученных и закаленных в боях солдат», По признанию фашистской газеты «Фронт унд Хаймат», «после Сталинграда война начала менять свое лицо. Именно в этот момент начали истощаться наши резервы».

Кризис поразил также руководство и правящую верхушку Германии. Резко обострились отношения между Гитлером и Герингом. Фюрер обвинил своего рейхсминистра в том, что он ввел в заблуждение и его, и нацию. Геринг оскорбился и фактически устранился от дел. Ухудшились отношения Гитлера и с министром иностранных дел Риббентропом, которого фюрер считал ответственным за то, что ни Турция, ни Япония не выступили против СССР. Были сняты со своих постов германские послы в Токио, Мадриде и Стокгольме, а также ряд высокопоставленных чиновников в ведомстве Риббентропа.

Катастрофа на Волге обострила противоречия между нацистской верхушкой и генералитетом. В начале февраля 1943 г. Гитлер назначил на должности 117 новых генералов в сухопутных войсках, 21 генерала в военно-воздушных силах и 17 адмиралов. Следует, правда, оговориться, что часть назначений была произведена вследствие «естественного» выбытия высшего командного состава на Восточном фронте. Напомним, что под Сталинградом были пленены 24 генерала во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом. И тем не менее чистка, произведенная Гитлером, основательно перешерстила генералитет.

Еще в ноябре 1942 г., узнав о решении фюрера «удерживать сталинградскую крепость» и опасаясь поражения, некоторые генералы и офицеры 6-й армии организовали заговор против Гитлера; их представители прибыли в штаб резервной армии с намерением поднять в ее частях мятеж. В материалах гестапо этот заговор обозначался как «сталинградский путч». Заговорщики, а кроме военных в их числе были и представители промышленных кругов, намеревались убрать с политической арены самого Гитлера, а также ликвидировать гестапо и нацистскую партию. Дважды— 13 и 21 марта 1943 г. — заговорщики были готовы произвести покушение на фюрера, но обе попытки закончились неудачей.

Этот заговор явился отражением верхушечной борьбы за власть в фашистской Германии. Иной характер носила борьба народных масс, возглавляемых коммунистами. В зареве сталинградских пожарищ немецкие трудящиеся увидели зарю победы над фашизмом, в грохоте орудий услышали призыв к активизации борьбы против гитлеровской клики. Гибель под Сталинградом сотен тысяч немцев потрясла весь народ, способствовала его политическому прозрению. Крушение иллюзий, осознание преступности действий нацистской верхушки произошло и в сознании немецких солдат, попавших в плен.

В феврале 1943 г., в траурные для Германии дни, во многих городах состоялись стихийные антивоенные выступления и демонстрации, в адрес фашистских правителей неслись угрозы и проклятья. Даже лживая геббельсовская пропаганда вынуждена была признать: «В настоящее время нет ни одного немца, который не был бы потрясен трагедией, переживаемой 6-й армией».

Активизировали свою деятельность антифашистские группы. Так, группа, которой руководили коммунисты А. Зефков и Ф. Якоб, создала свои ячейки на 30 предприятиях Берлина. А в Померании количество таких групп выросло до 100. На юге Германии образовался Антифашистский немецкий народный фронт. Почти каждая антифашистская группа выпустила листовки, посвященные поражению под Сталинградом и его урокам. Во многих из них отмечалось всемирно-историческое значение победы советских войск. Например, в листовке берлинских подпольщиков говорилось: «Второй раз Сталинград стал символом пролетарского освобождения, но на этот раз далеко за пределами России, для всей Европы». В воззвании мюнхенских студентов проводилась параллель между гибелью французской армии на Березине в 1812 г. и катастрофой фашистских войск на Волге.

В то же время стали возникать антифашистские организации среди немецких военнопленных, такие, как «Союз немецких офицеров» и Национальный комитет «Свободная Германия» (НКСГ). В их деятельности принимали активное участие и некоторые пленные генералы и офицеры 6-й армии. 12 сентября 1943 г. они обратились к солдатам и населению Германии с обращением, начинавшимся такими словами: «Вся Германия знает, что такое Сталинград. Мы испытали все муки ада. В Германии нас заживо похоронили, но мы воскресли для новой жизни». Смысл новой жизни авторы видели в борьбе «против преступной войны и гитлеровского режима». НКСГ вел большую организационную и агитационную работу среди военнопленных, на фронте и на территории Германии, и небезуспешно. В начале 1944 г. 75 процентов военнопленных заявили о своем присоединении к движению «Свободная Германия». На новую ступень поднялось антифашистское движение и в самой Германии. Это были вынуждены признать официальные круги. Лейпцигская прокуратура 18 июня сообщала министру юстиции: «После поражения под Сталинградом и начавшегося в связи с этим отступления немецких войск на Востоке по всей территории империи начало отмечаться сильное возрастание деятельности коммунистов. Организации Национального комитета «Свободная Германия» созданы в настоящее время почти во всех частях империи».

Сталинградская победа оказала многогранное влияние на антифашистское и национально-освободительное движение, укрепила уверенность в неизбежном разгроме гитлеровской Германии, подняла моральный дух всех борцов против фашизма и японского милитаризма. Американская газета «Нью-Йорк уорлд телеграмм» 6 февраля 1943 г. отмечала: «Победа советских войск под Сталинградом вызвала огромный подъем в союзных странах, где эту победу рассматривают как свидетельство того, что наступил поворотный пункт в ходе войны». Международное значение сталинградской победы признавали многие государственные и общественные деятели мира. В послании И. В. Сталину от 1 февраля У. Черчилль назвал ее «изумительной». В телеграмме на имя М. И. Калинина от 21 февраля король Великобритании Георг VI писал: «Упорное сопротивление повернуло события и послужило предвестником сокрушительных ударов, которые посеяли смятение среди врагов цивилизации и свободы». Далее король информировал о том, что отдал распоряжение об изготовлении для жителей Сталинграда Почетного меча. «Нас, канадцев, — подчеркивал премьер-министр Канады М. Кинг, — восхищает доблесть советских войск и стратегический гений, проявленный советским командованием». В Грамоте жителям Сталинграда Ф. Д. Рузвельт отмечал: «... Славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны Союзных Наций против сил агрессии». «Советский Союз спас мир Сталинградом», — так емко определил величие подвига советского народа на берегах Волги видный общественный деятель Франции, один из основателей Всемирного Совета Мира Пьер Кот. Прославленный киноартист Чарли Чаплин восторженно писал: «Красная Армия и Сталинград — эти два слова прозвучали по всему миру, и они отдадутся эхом через всю историю человечества».

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Предыдущая страница — «Разгром немецко-фашистских войск» Оглавление раздела Следующая страница — «Возрождение»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования