GISMETEO: Погода по г.Волгоград

Выбираем болгарку

Углошлифовальная машина или в просторечье болгарка, предназначена для резки твердых материалов, шлифовки и прочих работ. Для правильного выбора нужно знать следующие:

Типы болгарок:

1) Бытового типа. Менее мощные, требуют остановки каждые 10-15 минут для остывания. Их плюс цена.

2) Профессионального типа. Способны непрерывно работать продолжительный период времени. Их качество и надежность в разы выше, чем у болгарок бытового типа. Цена на порядок больше, за качество приходиться платить.

Одной из главных характеристик является мощность. Чем она выше, тем меньше болгарка греется, а также можно использовать диски большего диаметра. Больший диаметр позволяет выполнять более глубокие разрезы. Немаловажной характеристикой служит скорость вращения шпинделя.

Практически все болгарки снабжены регулятором скорости вращения шпинделя. Дело в том, что чем большего диаметра диск, тем меньше должна быть скорость вращения. Дискам с меньшим диаметром требуется большая скорость вращения. Из-за износа в процессе работы диск стирается, это в свою очередь требует регулировки скорости вращения. Небольшая скорость требуется, например, для шлифовки.

Хотите узнать больше о жизни города Одессы, одесситах, мероприятиях и событиях в регионе и Украине? — читайте новости Одессы на портале OdessaMedia.net. Для вас — актуальные новости и события из мира политики, спорта, экономики, культуры. Все лучшее из первых рук! OdessaMedia.net — источник новостей!

Фирмы-производители. Среди брендов можно выделить такие как Bosch, DeWalt, Makita и другие.

Техника безопасности. При выполнении работ используйте защитные очки. К каждому виду материалов и работ используйте соответствующий тип дисков. Также рекомендуется использовать рукавицы и защитный шлем. Болгарка должна быть оснащена защитным кожухом, во избежание травм и увечий. На некоторых моделях может применяться кнопка защиты от случайного включения.

Рукоятки болгарок. Болгарки часто снабжают дополнительными рукоятками, для удобства работы. Существуют модели для левшей, с поглощающей вибрацию рукояткой и универсальные с переворачиваемым редуктором, а также с другими полезными прибамбасами.

Для смены дисков прилагаются ключи. Есть модели с быстрозажимными гайками, которые откручиваются в ручную.

Круги для болгарок.

1) Обдирочные и отрезные круги. Не рекомендуются для резки подвижных заготовок. Угол при обработке обдирочным кругом должен быть 30-40 градусов.

2) Шлифовальные круги тарельчатого типа. Предназначены для обработки пластика, дерева, камня и металла.

3) Шлифовальные круги чашечного типа, изготовленные из твердого металла. Их используют на небольших поверхностях, а также снимают наслоения на пластике, удаляют краску и т.п.

4) Ленты для угловых шлифователей. Бывают бумажные и фибровые. Применяются для дерева, лака, камня и металла.

5) Алмазные круги отрезного типа. Предназначены для определенного вида материала: бетон, гранит, асфальт и других.

Этот инструмент в руках хорошего мастера может творить чудеса, при ремонте или на стройке. При выборе обращайте внимание только на проверенные временем марки. И упаси вас господь, купить болгарку на блошином рынке. Покупайте в фирменных магазинах электроинструмента. Только так вы можете обеспечить себе, надежную, гарантию в случае поломки.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования